Пять способов заваривания кофе

Главный форум. Обсуждение любых тем, связанных с кофе.
Ответить
Санчо
Кофейный гуру
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Сб ноя 14, 2009 8:00 am

Сообщение Санчо » Пн ноя 29, 2010 8:11 am

Пять способов заваривания кофе:

1. Кофеварку надо ополоснуть кипятком, затем засыпать в нее кофе (1–2 чайные ложки на стакан воды) и залить крутым кипятком. Следите, чтобы кофе не оказался на поверхности. Теперь поставьте на медленный огонь и доведите до кипения (но не кипятите). Как только поднимется пена, снимайте с огня и немного подождите, пока гуща осядет. Ускорить процесс оседания можно несколькими каплями холодной воды.
2. Залейте в кофейник холодную воду и нагрейте до кипения. Затем кофейник снимите с огня и положите в него кофе, быстро перемешивая его ложкой. Последующие действия повторяются, как в первом способе. Так принято пить кофе в Бразилии.
3. Залить 0,5 килограмма кофе литром холодной воды и настаивать сутки. Экстракт фильтруют и хранят охлажденным. Для приготовления кофе холодный экстракт смешивают с холодной водой.
4. (восточный вариант). Положите кофе очень тонкого помола вместе с сахаром в турку и медленно нагрейте на слабом огне. Как поднимется пена, снимите турку с огня, следя за тем, чтобы сохранился слой пены. Кофе продолжает томиться внутри турки под толстой пеной. Нагрейте турку с напитком еще два–три раза.
5. В джезву налейте холодной воды и доведите до кипения. Затем снимите с огня и засыпьте в нее кофе и сахар, быстро помешивая ложкой. Поднимется густая пена. Как только она осядет, снова поставьте сосуд на медленный огонь. Кофе подогревают несколько раз и полают к столу прямо в турке. Чайной ложкой пену аккуратно раскладывают по чашкам. А уже потом по стенке чашки, чтобы сохранить пену, доливают напиток. Такой кофе не принято фильтровать. Сахар уже не предлагают, так как он, во–первых, там есть, а, во–вторых, потому что перемешивание приведет к тому, что гуща поднимется со дна чашки.

Приятного кофепития! ;)


Владька
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср дек 08, 2010 3:39 pm

Сообщение Владька » Чт дек 09, 2010 4:54 am

Всегда первым способом пользуюсь)
ziga_oi
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 6:50 pm

Сообщение ziga_oi » Пн дек 13, 2010 7:27 pm

о, мне по восточному подруга заваривала, вкус классный))
Санчо
Кофейный гуру
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Сб ноя 14, 2009 8:00 am

Сообщение Санчо » Пт май 13, 2011 7:05 pm

Проверил все пять способов. Остановился на первом. ;)
Barrayar
Кофейный гуру
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2011 12:34 am
Откуда: Costa Rica, Barva de Heredia

Сообщение Barrayar » Ср май 25, 2011 1:40 am

Гейзерная кофеварка. Снимать с огня так, чтоб в нижнем резервуаре оставалась вода. Не поверите- какая разница! :D После этого повыбрасываете все свои кофемашины)))))
Valentin
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт май 31, 2011 5:45 pm

Сообщение Valentin » Вт май 31, 2011 5:49 pm

Хмм, о некоторых способах вовсе не знал.
Serjick
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2011 6:57 am

Сообщение Serjick » Чт июн 16, 2011 7:12 am

Очень важный момент. Когда варите кофе в турке снимайте его с огня как только по краям начнет (хорошо) образовываться пенка, но не когда она полностью подымится или темболее кофе закипить. Это позволит сохранить в кофе "тонкие нотки", которые иначе просто исчезнут!
Denis-coffe
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2011 7:40 am

Сообщение Denis-coffe » Пт сен 23, 2011 12:18 pm

полностью подымится
Serjick, речь, видимо, не о дыме. А по сему - "подымется".) В таком виде глаголы давно не используются, но, безусловно, красивы.) Особенно, если не ошибаться на письме.)
Радист
Любитель кофе
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Ср окт 30, 2013 12:52 pm

Сообщение Радист » Ср окт 30, 2013 1:29 pm

А вот вопрос по 4 способу (он же восточный). После засыпания в турку кофе, сахара и заливки воды размешиваете ли вы все содержимое. Пробовал и размешивать, и нет - разница в пенке.
Кто как делает?
mister-coffee
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вс ноя 24, 2013 1:43 pm
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение mister-coffee » Вс ноя 24, 2013 2:01 pm

Радист писал(а): А вот вопрос по 4 способу (он же восточный). После засыпания в турку кофе, сахара и заливки воды размешиваете ли вы все содержимое. Пробовал и размешивать, и нет - разница в пенке.
Кто как делает?
Что касается приготовления в турке (джезве):
При заливке водой стараюсь равномерно намочить весь кофе, так чтобы не плавали "островки" сухого порошка.
До начала подъёма пены стараюсь не мешать, затем аккуратно размешиваю и снова жду начала подъёма пенки. Затем снимаю на 1 минуту с огня, после чего снова ставлю на огонь и опять дожидаюсь начала подъёма пенки.

При этом:
1. Кофе для турки должен иметь ОЧЕНЬ мелкий помол, буквально в пыль.
2. Кофе заливается холодной чистой водой, желательно из бутылки или после хорошего фильтра, но не из под крана.
3. Вариться на слабом огне. Не стремитесь сварить кофе в турке как можно быстрее и тогда всё получится.
Радист
Любитель кофе
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Ср окт 30, 2013 12:52 pm

Сообщение Радист » Вс ноя 24, 2013 5:20 pm

mister-coffee писал(а): Что касается приготовления в турке (джезве):
При заливке водой стараюсь равномерно намочить весь кофе, так чтобы не плавали "островки" сухого порошка.
До начала подъёма пены стараюсь не мешать, затем аккуратно размешиваю и снова жду начала подъёма пенки. Затем снимаю на 1 минуту с огня, после чего снова ставлю на огонь и опять дожидаюсь начала подъёма пенки.

При этом:
1. Кофе для турки должен иметь ОЧЕНЬ мелкий помол, буквально в пыль.
2. Кофе заливается холодной чистой водой, желательно из бутылки или после хорошего фильтра, но не из под крана.
3. Вариться на слабом огне. Не стремитесь сварить кофе в турке как можно быстрее и тогда всё получится.
Да, варю на минимально возможном огне.

Интересный способ, спасибо, mister-coffee , обязательно опробую после завтра :nyam: В основе, я так понимаю, те же самые три классических подъема, только другое исполнение.
Kofeman88
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт янв 24, 2014 11:55 am

Сообщение Kofeman88 » Пт янв 24, 2014 11:57 am

проверил первые три способа!) остановился на первом :morning: , получился бомбовый!)) спасибо
Bliss
Любитель кофе
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Пн апр 21, 2014 5:36 pm

Сообщение Bliss » Вт апр 22, 2014 7:38 pm

Доброго времени суток.

Для поддержания дискуссии хотел бы привести кусочек из книги Говарда Шульца "Как чашка за чашкой строилась Starbucks" (где же нам брать умные мысли, как не у тех, которые данную тему штудировали и благодаря которой неслабо обогатились )


"Кофе легко испортить. Даже если вы покупаете те зерна, что нужно, они могут залежаться на полках, недо- или пережариться, кофе могут не так сварить или подать едва теплым. Мы щепетильно контролируем процесс на каждом его этапе.
Свежесть и насыщенность вкуса нашего кофе обеспечивают ценой немалых усилий наши партнеры по розничной торговле. Мы храним зерна в запечатанных вакуумных упаковках или в темных ящиках, чтобы минимизировать вредное воздействие воздуха, света и влаги. Мы мелем их до точно выверенных размеров частичек, в зависимости от того, как их будут варить. Затем мы замеряем пропорции кофе и воды в соответствии со строгими стандартами. Если бариста–стажер ждет, прежде чем налить эспрессо, менее 18–ти секунд или более 23–х, мы просим его или ее продолжать тренироваться, пока эта процедура не станет занимать нужное время.
Поскольку 98% кофе — это вода, плохая вода может испортить вкус даже самых лучших кофейных зерен. Поэтому за прилавком в каждой кофейне, вдали от глаз посетителей, у нас установлена особая система фильтрации. Каждая из этих мер предосторожности отражается на величине затрат на операцию, но вместе они обеспечивают существенно лучший вкус кофе и гарантируют стандарт вкуса и качества, неизменно высокие во всех кофейнях всех регионов." :morning:
и далее " Сохранять этот аромат чистым — задача не из легких. Поскольку кофейные зерна имеют тенденцию впитывать запахи, мы запретили курить в кофейнях задолго до того, как это стало общенациональным явлением. Мы попросили своих партнеров воздержаться от использования духов или одеколона. Мы не продаем химически ароматизированного кофе. Мы не продаем ни супов, ни ветчины в нарезке, ни горячих блюд. Мы хотим, чтобы вы вдыхали только запах кофе."
Всем хорошего кофепития! :morning:
KsushaSusha
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2015 12:23 pm

Сообщение KsushaSusha » Вт мар 31, 2015 9:16 am

Гейзерная кофеварка — тип кофеварок, в которых кофе готовится за счет давления пара. Она получила название гейзерной, поскольку по внешнему виду и принципу действия очень напоминает извергающийся источник в миниатюре.
Гейзерная кофеварка состоит из двух ёмкостей: нижней - для воды и верхней - для готового напитка. Ёмкости разделены фильтром для молотого кофе. Фильтр имеет форму воронки. В середине верхней ёмкости находится трубка, а ее дно представляет собой еще один фильтр с уплотняющей прокладкой.
При нагревании часть воды в нижней ёмкости превращается в пар. Со временем его давление растет, и постепенно пар начинает выдавливать кипящую воду вверх. Вода проталкивается через молотый кофе, насыщается вкусом и ароматом, и вот уже полученный напиток выплёскивается через трубку в верхней ёмкости. Когда вся жидкость из нижней ёмкости переместится в верхнюю, кофе готов.
При выборе гейзерной кофеварки очень важно правильно подобрать ее размер. Дело в том, что такая кофеварка может готовить только тот объем кофе, на который она рассчитана. При неполной загрузке гейзерная кофеварка просто не работает. Обычно объем кофеварки указывается в маленьких чашках — примерно 60 мл. Традиционная гейзерная кофеварка ставится на плиту, но есть и для индукционных плит. Некоторые модели позволяют готовить латте или капучино. Кофеварка может быть изготовлена из алюминия, стали или керамики. Плюс кофеварок из стали в возможности мытья в посудомоечной машине. Ручка кофеварки должна быть сделана из материала, который не будет нагреваться. Более того, ручка должна быть сделана так, чтобы держащая ее рука не касалась горячего корпуса кофеварки.
Nastya
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс май 10, 2015 12:02 pm

Сообщение Nastya » Ср май 13, 2015 10:46 am

Всегда делаю 1 вариант, очень интересно попробовать и остальные :good:
Ответить