История возникновения кофе

Главный форум. Обсуждение любых тем, связанных с кофе.
Ответить
Artem
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Пт ноя 13, 2009 2:10 pm

Сообщение Artem » Вт фев 09, 2010 8:16 am

Вот что я нарыл в инете:
<span style='color:blue'>Достоверно известно, что кофейные деревья и семена внимание человечества начали привлекать в IX веке. Но долгое время произрастание чудесных растений ограничивалось территорией Эфиопии и обрабатывались они только эфиопскими горцами. В те времена, когда арабский мир начал расширять свои горизонты, кофе оказалось в Йемене, оттуда попало в Северную Африку. В прежние времена в Эфиопии кофейные зёрна использовались в качестве стимулятора, но арабы в XV века изобрели метод использовать зёрна для приготовления напитка – то есть жарить их, а потом варить. Особо ценили кофе странствующие люди за его свойство прогонять сон во время поездок.

Первыми среди европейцев вкус кофе оценили итальянцы – благодаря живой торговле между Венецианской республикой и Османской империей. За ними Голландские купцы начали осваивать новую диковину. Напиток голландцы назвали "кофий", это слово перекочевало и в русский язык, и, с небольшой трансформацией, в английский. В Англии напиток стали называть "кофе". Для России английская культура была ближе и роднее, поэтому, в конце концов, и русские прозвали "кофе" на английский манер. Но это в письменной речи. В устной же голландское влияние чувствуется до сих пор: "кофе" часто слышится как "кофи".

В Турции же, подарившей Европе напиток, кофе назывался "кахве" – что было турецким вариантом арабского "кахва(т)". Существует версия, что слово "кахват" произошло от именования Королевства Каффа, что находилось на территории Эфиопии. Но это вызывает споры. Арабы в своё время вместо названия, которое непонятно что значит, одно время предполагали назвать напиток по-человечески – например, "вино из зёрен". Однако нововведение не прижилось.

Зато сами кофейные деревья очень хорошо приживались в чужеземных тёплых краях, куда их завозили мореплаватели Старого Света, и в Ост-Индии, и в Южной Америке. Вскоре растение распространилось по всему миру. Напиток кофе тоже себя неплохо чувствовал. В XVI веке в Стамбуле открылась первая кофейня. Что стало образцом для подражания.

Разумеется, популярность привела к тому, что у кофе нашлось множество врагов. Кофе в разные времена запрещали и мусульманам, и Эфиопским православным христианам. Но, по причине любви народа к кофе и ещё потому, что главы государств сами были не прочь выпить чашечку-другую, духовенству пришлось смягчить своё отношение к кофе.

Что касается католической церкви, то она сразу отнеслась к кофе лояльно, и папа Климент VIII в 1600 году разрешил употреблять это напиток даже во время поста, несмотря на то, что по этому поводу был какие-то сомнения. Первая кофейня в Европе появилась, конечно, в Венеции, в 1645 году.

Оттуда кофе начал победное шествие по Нидерландам, Англии, Франции, Австрии и по всем европейским колониям. К XIX веку уже мало было на свете народов, никогда не слышавших о бодрящем напитке.

В XX веке в производстве кофе произошёл переворот. В 1901 году всё в той же Италии были изобретены кофе-машины и методика эспрессо, что значительно упростило процесс приготовления кофе и улучшило его вкус.

Техника непрерывно совершенствуется, методика приготовления оттачивается, ведётся интенсивная селекция кофейных деревьев. Всё это приводит к тому, что кофе становится, пожалуй, вторым по популярности напитком после воды.</span>


Bliss
Любитель кофе
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Пн апр 21, 2014 5:36 pm

Сообщение Bliss » Ср апр 23, 2014 2:35 pm

Доброго времени суток.
Вот как кофе "шагал по планете во времени" по историческим данным: B)

Странная штука "история": подлоги не только в истории стран, но и даже в историческом движении товаров.

Материал ниже приводится по книге Андрея Степаненко. Истории больше нет:Величайшие исторические подлоги.

Появление первых кофеен в Англии разделено 33 годами, а первых кофеен в Венеции – 46 годами. А из Константинополя в крещенную им Россию кофе добирался почти 200 лет. (весьма странно, не находите коллеги - моё)

1554. Первые кофейни в Константинополе.

1635. Первая кофейня в Англии (Оксфорд).

1646. Первые кофейни в Венеции.

1651. Первая кофейня в Италии (г. Ливорно).

1652. Первая кофейня в Англии – хозяйка – гречанка Паскуа Розе.

1654. Первая кофейня в Италии.


1660. Первая кофейня в Париже напротив театра Comedie Francaise.

1664. Первая кофейня в Италии.

1668. Первый кофейный дом в Англии – Эдуард Ллойд.

1672. Первая кофейня в Париже.

1675. Первые кофейные дома в Бремене, Ганновере и Гамбурге.

1683. Первая кофейня в Вене.

1683. Первая кофейня в Венеции.

1687. Первая кофейня в Вене.

1692. Первая кофейня в Венеции.

1706. Первая кофейня в Марселе.

1721. Первая кофейня в Берлине.

1740. Первый кофейный дом в России.

А вот попытки запретить кофе, на мой взгляд, реальные лишь с XVIII века.

1511. Наместник египетского султана в Мекке Хайр-бек, опираясь на Коран, не дающий правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все кофейни, сжег запасы кофе и издал закон, запрещающий употреблять кофе.

1542. Султан Сулейман запретил кофе.

1543. Турецкий султан запретил употребление кофе.

1550–1575. Муллы запрещают употребление кофе.

1575–1600. Султан закрыл все кофейни, но снял запрет, чтобы иметь доход.

1600–1625. Султан Ахмед запрещает кофе.

1746. В Скандинавских странах запрет на потребление кофе с 1746 по 1820 г.

1766. В Германии распространение кофе встретило сопротивление.

1766. Ландграф Фридрих Гессенский издал закон, запретивший кофе в своих владениях почти на 20 лет.

1770. Пруссия. Король Фридрих Великий установил на кофе запретительный налог.

1775. Прусский король Фридрих Великий запретил импорт зеленого кофе, чтобы защитить пивоваров и предотвратить отток денег, уходивших на покупку кофе у иностранцев.

1781. Пруссия. Фридрих Великий в борьбе с контрабандой кофе создает безуспешную монополию кофе, запрещая кофе жарить, кроме в королевских учреждениях.

Довольно интересно, что в Турции (видимо, защищая казну) кофе запрещают на 255 лет раньше, чем в Германии. Но товары не терпят барьеров, а запреты заразны, и эта разница в датировках близнецовых событий говорит об одном: история Турции на 251 год короче – то есть Константинополь пал не в 1453 году.



Да-а-а! Вот такие дела, коллеги. И как же нам теперь узнать подлинную историю "победного шествия любимого напитка по планете" и "его место в мировой истории"? :morning:

Надеюсь Вы обратили внимание на открытие нескольких "первых" кофеен в Италии, Венеции, Англии, Франции, Австрии? И, как говорится, "это есмь весьма исторический факт"

Всем хорошего дня! :)
Ответить