Кофе в турке: вопросы по варке

Главный форум. Обсуждение любых тем, связанных с кофе.
Ответить
kirill2k
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт ноя 22, 2012 7:51 pm

Сообщение kirill2k » Чт ноя 22, 2012 7:57 pm

Добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобраться с тем, как правильно и вкусно варить кофе в турке. Хочется научиться правильно, а уж потом экспериментировать с приправами и т.д.

Сам делаю кофе так:
1. Перемалываю кофе в ручной кофемолке. Помол вроде нормальный для турки - мелкий. Использую в основном кофе Gut! (фисташковый-ароматизированный и другой кофе тоже пробовал).
2. Насыпаю в маленькую медную турку (200 мл) две небольшие чайные ложечки сахара и 4-5 таких же небольших ложечек молотого кофе (получается примерно 15 г на 200 мл). Раньше клал 2-3 эти же чайные ложечки, но кофе получался со вкусом воды. Теперь решил класть больше кофе. Подскажите, 15 г на 200 мл воды - это не много?
2. Заливаю холодной водой до самого узкого места турки, тщательно перемешиваю, ставлю на слабый огонь.
3. Ожидаю минут 5, когда за это время достаточно толстая корочка начинает подниматься. Происходит все достаточно медленно, как будто плотная корочка препятствует каким-то процессам внизу. И когда корочка доходит до верха + по краям образовываются маленькие пузырики, я снимаю кофе. Подскажите, может я не додерживаю? На видео в инете пузырики прямо сворачивают как-бы пенку. Еще смущает, что от узгого места до края турки всего около 1 см. Этого расстояния не мало для поднятия корочки/пенки? Может стоит наливать гораздо меньше воды? А то такое ощущение, что кофе скорее может убежать, чем закипеть или лопнуть корочка.
4. Хотел бы может и второй раз поднести турку с кофе к плите, чтобы насыщеннее получился, но эта образовавшаяся корка никогда не хочет опускаться (ни при выжидании 5 минут, ни при добавлении немного холодной воды), а наоборот - так и держится на 1-2 мм даже выше края. Это на самом деле как будто корочка, и она постепенно темнеет, грубеет. Подскажите, эту корочку и называют пенкой? Если да, то что в ней такого вкусного? Просто тут снял ее (слой наверное 2 см), попробовал, т.к. говорят, что это самое вкусное, а это частицы самого кофе, поднятые вверх турки и образующие эту корочку, и они далеко не вкусные. Выкинул их, а снизу кофе был вполне приемлемый. Они всегда поднимаются вверх, а потом при охлаждении кофе опускаются?
5. Далее наливаю кофе в прогретую чашечку.

Кажется, что я не совсем все правильно делаю. Но что? То, что у меня получается вверху на поверхности турки, по-моему, это не пенка, а взвесь кофе какая-то. Подскажите, прочитал в инете (хотя такое мнение не в большинстве), может после первого поднятия стоит перемешать кофе ложечкой, чтобы разбить эту корочку, и тогда потом можно поставить варить второй раз?

Буду благодарен любым ответам/отзывам знающих людей. Уж очень хочется научиться варить кофе правильно и вкусный, а уж потом экспериментировать с приправами и т.д.
Спасибо!


Ответить