Кофе в турке: горький и кислый

Главный форум. Обсуждение любых тем, связанных с кофе.
Ответить
kirill2k
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт ноя 22, 2012 7:51 pm

Сообщение kirill2k » Чт ноя 22, 2012 8:02 pm

Завариваю кофе из одного пакета. Не могу понять, что не так делаю. Но... то отменный вкус, а то с явной горечью, а то с кислинкой.

Подскажите:
1. Отчего может появляться явная горечь? Кислинка? Кладу все одинаково, одинаковое количество сахара, чуть-чуть соли. Кажется, когда предварительно разогреваю турку, засыпаю кофе и сахар, и снова разогреваю, а только потом заливаю холодной водой, то горечи нет или меньше. Возможно такое?
2. Не уверен на счет нормального среднего количества кофе на 200 мл воды. Кладу 15 г кофе (замерял), это 5 ложечек (ложка больше кофейной, но меньше чайной). Не много? Не мало? Раньше меньше клал - чувствовалась вода, кофе был ненасыщенным.

Спасибо за ответы.


Аватара пользователя
Milla
Кофейный гуру
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Пн ноя 08, 2010 6:21 am

Сообщение Milla » Пт ноя 23, 2012 5:53 pm

kirill2k
Четыре фактора влияют на вкус кофе (ИМХО): вода, посуда, подогрев и настроение....
Замечала, даже с фильтра надо сливать воду, если до этого даже час никто не пользовался водой...

Всегда ополаскиваю чашку, даже если она вымыта и высушена...

Чуть переусердствую с температурой приготовления, передержу на огне, и кофе испорчен...

Но.. главное... настроение. Часто бывает, без настроения готовишь кофе, и ... облом... не вкусно, а вот настроение хорошее и кофе тоже...
Bestia21v
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт дек 06, 2012 10:40 pm

Сообщение Bestia21v » Чт дек 06, 2012 10:45 pm

Моя знакомая говорила, что кофе в турке должно запениться три раза: т.е. она брала кипяток, заливала им кофе в турке, ставила на газ и ждала, когда кофе начнет пениться. Как только пена начинала высоко подниматься, она снимала турку с огня и давала оседать пене и так три раза... И кофе получался отменный...
Попробуйте приготовить по новому рецепту и поделитесь ощущениями! :)
А про горечь и кислинку я не в курсе. :)
kirill2k
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт ноя 22, 2012 7:51 pm

Сообщение kirill2k » Чт дек 13, 2012 1:21 am

Подскажите, если вода в турке налита 1 см до самого узкого места, на сколько примерно должна подниматься пенка в турке? До самого края (верха) турки? Или может вообще не должна подниматься, а как только по краям начинают образовываться пузырьки - то сразу снимать? Или 0.5-1 см? Прочитал в инете несколько отзывов кто пишет и считает, что если пенка поднялась на более чем 0.5 см, то это получится горелый кофе. Что скажете?
Кофейное зернышко
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2012 8:29 pm

Сообщение Кофейное зернышко » Пт дек 28, 2012 8:48 pm

Bestia21v писал(а): Моя знакомая говорила, что кофе в турке должно запениться три раза: т.е. она брала кипяток, заливала им кофе в турке, ставила на газ и ждала, когда кофе начнет пениться. Как только пена начинала высоко подниматься, она снимала турку с огня и давала оседать пене и так три раза... И кофе получался отменный...
Попробуйте приготовить по новому рецепту и поделитесь ощущениями! :)
А про горечь и кислинку я не в курсе. :)
Я как раз так и варю в турке кофе, вкусный получается...
Дарна
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 8:17 pm

Сообщение Дарна » Сб дек 29, 2012 9:35 pm

Я кстати тоже заметила, что вкус кофе еще и от настроения зависит))) Варю например по одному и тому же рецепту, а получается вкус разный...
coffemanka
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт сен 19, 2013 8:16 am

Сообщение coffemanka » Чт сен 19, 2013 8:26 am

Если учесть, что в код воды очень чуствителен, как к позитиву, так и к негативу, то можно сказать, что и от настроения тоже зависит вкус кофе. А, вообще, существует очень много способов приготовления кофе, наверное, у каждого получается свой индивидуальный рецепт, поскольку сопровождается разными нюансами.
KsushaSusha
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2015 12:23 pm

Сообщение KsushaSusha » Чт июн 18, 2015 12:03 pm

Новый Год – время чудес и конечно же подарков. Мы с мужем решили не заморачиваться с сюрпризами, а лучше отправиться в путешествие на новогодние каникулы и сделать друг другу общий небольшой подарок себе любимым.
Мы очень любим кофе и уже давно пользуемся гейзерной кофеваркой Bialetti. Она нас вполне устраивает, но... захотелось чего-нибудь новенького. Наткнулась недавно вконтакте на группу магазина, который продаёт как раз эти кофеварки, кофе и т.д., скинула ссылку мужу. Вечером мы зашли к ним на сайт, интернет-магазин называется Эльканто, и нам очень понравилась одна штучка, которая капучино делает. Называется она «Вспениватель для молока TUTTOCREMA». Стало очень интересно, что же это за вещь такая... Позвонили им, нам всё подробно рассказали и пригласили в магазин на Пушкинской, где можно на неё посмотреть и потрогать.
Стоит она недорого – 1700 рублей и стала приятной маленькой новогодней радостью для нас двоих.
Ответить