необычный кофе

Главный форум. Обсуждение любых тем, связанных с кофе.
Natasha
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 4:07 pm

Сообщение Natasha » Пн ноя 25, 2013 4:19 pm

Тут попробовала кофе в зернах oquendo. Испания. В пакете кроме обычных зерен были черные. Я решила, что брак и позвонила по телефону на пачке. Мне рассказали (ну очень сумбурно), что это специальная обжарка: вкусная и полезная. Поверила, попробовала. Кофе оказался вкусненьким. Вопрос: кто знает, что это за обжарка такая? Чем она хороша? И если он такой замечательный, то что он нигде не продается? Буду признательна за любую информацию.


Радист
Любитель кофе
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Ср окт 30, 2013 12:52 pm

Сообщение Радист » Вт ноя 26, 2013 8:40 am

Наташа, дело в том, что зерна в вашей пачке обжарены по-разному. Зерна обжариваются с добавлением сахара, поэтому они блестят, то есть глянцевые с виду. Потом к ним добавляют обычно обжаренное зерно. Соответственно, вкус меняется :)
На счет пользы, к сожалению, ничего не могу сказать
Natasha
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 4:07 pm

Сообщение Natasha » Вт ноя 26, 2013 9:26 am

Радист, спасибо. А не знаете, зачем они это делают? Кофе вкусный, но сахар не чувствуется.
Радист
Любитель кофе
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Ср окт 30, 2013 12:52 pm

Сообщение Радист » Вт ноя 26, 2013 11:20 am

Наташа, вкус такого кофе (если не добавлять молоко, сахар и т.д.) совсем немного слаще обычного, почти не заметно.
Такой процесс обжарки называется Торефакто. Дело в том, что масла, которые придают кофе его вкус очень летучи. И в процессе обжарки они, естественно, сильно испаряются. Глазурь от сахара выступает тут в качестве запирающего слоя, предотвращая испарение. Тем самым кофе получается более насыщенным и с более ярким ароматом. Знатоки говорят, что для приготовление напитка можно использовать процентов на 20 меньше сухого кофе.
Еще в таком кофе сохраняется больше антиоксидантов и больше пенка.
К слову сказать, еще есть Мескла (Mezcla), это, в принципе, тоже самое, та же смесь бобов торефакто и обычных. ;)
Аватара пользователя
Natalia
Кофейный гуру
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 2:48 pm
Откуда: Украина, Киев

Сообщение Natalia » Ср мар 26, 2014 7:42 pm

Радист
Как это я тему такую пропустила????
Спасибо, очень интересно и доходчиво объяснил, но... у меня напрашивается вывод, значит вкус кофе не так сильно зависит от самого кофе, как от метода его обжарки? Или я не права? Ведь можно самый заурядный сорт кофе хорошо обжарить и он будет вкуснее, чем кофе высокого и хорошего сорта?
Радист
Любитель кофе
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Ср окт 30, 2013 12:52 pm

Сообщение Радист » Чт мар 27, 2014 5:57 pm

Наталья, я думаю, все таки такие методы не сделают кофе вкуснее, чем оно есть при других способах обжарки. Тут все дело в том, что оно максимально (на сколько это возможно) сохраняет свои свойства (вкус, аромат,...), которые, как вы знает, очень быстро у кофе улетучиваются. Из-за этого оно и кажется вкуснее и свежее. Ну а, соответственно, если хорошие сорта так обжаривать, то будет все шикарно)))
Санчо
Кофейный гуру
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Сб ноя 14, 2009 8:00 am

Сообщение Санчо » Чт мар 27, 2014 9:11 pm

Наталья
Вы на форуме уже в статусе Кофейного гуру, а задаете такие вопросы... :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:
Обжарка кофе имеет громадное значение, но, если кофе г...(простите), то никакая обжарка не поможет.
Аватара пользователя
Natalia
Кофейный гуру
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 2:48 pm
Откуда: Украина, Киев

Сообщение Natalia » Пт мар 28, 2014 7:40 pm

Санчо
Я не спец, я потребитель.. ;) люблю кофе до безумия.. натуральный..
Вот даже читаю о кофе и запах ощущаю...
Аватара пользователя
Natalia
Кофейный гуру
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 2:48 pm
Откуда: Украина, Киев

Сообщение Natalia » Пт мар 28, 2014 7:44 pm

Радист писал(а): ........... как вы знает, очень быстро у кофе улетучиваются. .....
А жаль, поэтому стараюсь покупать небольшие расфасовки, т.к. из-за этого свойства часто приходится выбрасывать оставшееся...
Радист
Любитель кофе
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Ср окт 30, 2013 12:52 pm

Сообщение Радист » Вс мар 30, 2014 10:52 am

Наталья, согласен. Тоже покупаю грамм по 50, чашек на 7-8
anitka1987
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт апр 03, 2014 2:27 pm

Сообщение anitka1987 » Чт апр 03, 2014 3:00 pm

Пью кофе Бразилия Бурбон. Заказываю этот сорт кофе в интернет-магазине . Это редкая бразильская арабика. Кофе очень ароматный , сочетает горчинку с легкой кислинкой. Напиток получается сладким с оттенками орехов.
Санчо
Кофейный гуру
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Сб ноя 14, 2009 8:00 am

Сообщение Санчо » Пн апр 07, 2014 11:59 pm

anitka1987
Это вам надо было в тему о сортах кофе. В Бразилии Бурбон ничего необычного нет.
arionby
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2014 12:57 pm

Сообщение arionby » Пт сен 19, 2014 1:07 pm

Лично мне очень нравится Dallmayr Prodomo (немецкий), совсем нет горечи, очень вкусный и ароматный.
KsushaSusha
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2015 12:23 pm

Сообщение KsushaSusha » Чт мар 19, 2015 11:47 am

Имею гейзерную кофеварку BIALETTI MUKKA MACULATA в употреблении уже год. Вычитала про нее в интернете, загорелась, очень хотела приобрести. Нашла, купила в интернет-магазине Elcanto.
Принцип работы довольно простой. Молоко взбивается паром, проходящим под давлением через малюсенькое отверстие в насадке с клапаном, которое располагается в верхней части, куда наливается молоко. Принцип любой гейзерной кофеварки один: в нижнюю часть наливается вода, сверху в сито кофе, все это покрывается пустым резервуаром, в который при закипании вода с низу под давлением через клапан вытесняется вверх, проходя через сито с кофе. А в этой модели просто-напросто усовершенствовали клапан, чтобы взбивалась пена. В пустой верхний резервуар наливается молоко, которое при выхождении пара от закипевшей воды пенится. В это же время прямо в молоко начинает поступать "сваренный" кофе снизу.
Кофе насыпаю среднего помола, сорта для эспрессо, иногда часть помола средний, часть мелкий. Полную емкость без утрамбовывания.
Сыну, который не очень любит кофе обычный - этот капучино понравился.
Честно говоря, пенка получается отменная, да и кофе всегда вкусный. Никакого осадка, не убегает... В общем я довольна и всем советую!
erinow
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2015 9:15 pm

Сообщение erinow » Вс мар 22, 2015 9:19 pm

Наташа писал(а): Тут попробовала кофе в зернах oquendo. Испания. В пакете кроме обычных зерен были черные. Я решила, что брак и позвонила по телефону на пачке. Мне рассказали (ну очень сумбурно), что это специальная обжарка: вкусная и полезная. Поверила, попробовала. Кофе оказался вкусненьким. Вопрос: кто знает, что это за обжарка такая? Чем она хороша? И если он такой замечательный, то что он нигде не продается? Буду признательна за любую информацию.
Почему Вы уверены, что они нигде не продаются?) <a href='go.php?http://gurme.ru/' target='_blank' rel='nofollow'>http://gurme.ru/</a> - вот тут к примеру есть смесь как из черных, так и нормальных зерен
нет нечего плохого в разных видах обжарки кофе, вреднее оно не становится) (если конечно не спалить его до углей)
Ответить