Какой кофе в зернах лучше?

Главный форум. Обсуждение любых тем, связанных с кофе.
Аватара пользователя
Natalia
Кофейный гуру
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 2:48 pm
Откуда: Украина, Киев

Сообщение Natalia » Чт апр 07, 2011 12:25 pm

Шефф писал(а): По мне кофе обязательно должен быть обжарен в стране где он произрастает, ведь в этом и есть его изюминка... местное население веками делало кофе для себя, тобишь - лучшее. А когда с разных континентов свозят зеленые зерна и потом где-нибудь в италии или подмосковье его ЖАРЯТ... ну фиг знает :wacko:
Согласна.... Но, есть одно но.... Где гарантии, что в нашу страну завозят качественной обжарки кофе, а не тот, что прошли все сроки хранения, его списали, а наши любители "легкой наживы" прут это кофе сюда. Хорошо, если есть представительство этой страны у нас, то там можно надеяться на хороший. качественной и свежей обжарки кофе.... А если нет?....


manca
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 7:11 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение manca » Вт апр 12, 2011 7:20 am

Шефф писал(а): По мне кофе обязательно должен быть обжарен в стране где он произрастает, ведь в этом и есть его изюминка... местное население веками делало кофе для себя, тобишь - лучшее.
Обжаренный кофе хранится не более 3 недель, поэтому его и обжаривают там, где продают.


И вообще, вкусней свежеобжаренного, свежесмолотого и свежесваренного кофе ничего не может быть :D Я покупаю только зеленый (гватемальскую или эфиопскую арабику) и обжариваю сама. Обалденно вкусно и приятно.
Аватара пользователя
Milla
Кофейный гуру
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Пн ноя 08, 2010 6:21 am

Сообщение Milla » Чт апр 28, 2011 12:04 pm

А я в зёрнах зеленый кофе давно не встречала. Надо будет посмотреть, может не обращала внимания. Заканчиваю свой чёрно-угольный :sarcastic: кофе, надо ещё попробовать какой-нибудь сорт в зернах. Посоветуйте.
Gran Cafe
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2011 5:58 am
Откуда:

Сообщение Gran Cafe » Пт авг 26, 2011 6:42 am

Я предпочитаю Бразильский Сантос (арабика)

Но для любителей крепкого кофе я рекомендую попробовать Колумбийский Супремо

В нашем магазине только качественное кофе, так что пишите, не боюсь ответить на любой ваш вопрос перед покупкой и после
javascript:emoticon(':morning:')
Foxy
Любитель кофе
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Чт дек 02, 2010 7:32 am
Откуда: Планета Земля

Сообщение Foxy » Пт авг 26, 2011 1:47 pm

Gran Cafe

Забанят, друг, тебя, забанят....
Шустрый ты оказывается, а может ты подруга? Кто тебя знает....
Alexandra
Любитель кофе
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Вт фев 09, 2010 8:25 am

Сообщение Alexandra » Сб авг 27, 2011 3:15 pm

Foxy
Забанят, друг, тебя, забанят....
Забанили.... Натрудил много. :sarcastic:
Anatoliy
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 7:32 pm

Сообщение Anatoliy » Пт сен 09, 2011 7:39 pm

А я например пью кофе привезенные из португалии (есть каналы)
Натуральный, и цена от 200-500 рублей за 100 грамм, зависит от сорта!
Alex29091988
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт сен 20, 2011 6:54 am

Сообщение Alex29091988 » Вт сен 20, 2011 8:41 am

Простите, вот я тут сижу, читаю.

Хочу разувенчать некоторые мифы:

1. Обжарка кофе в Бельгии, например, не производится для российского рынка, чтобы Вам не говорили.(недавно спросил в Ашане. Там при выходе кофейный магазинчик, так там меня уверяли, что в Бельгии жарят. А я знаю кто им жарит)))

Кроме того я для себя разделяю 2 обжарки: Россия и Италия. В Италии кофе жарят сомнительного качества, пафос и только. Это все равно, что купить брендовую сумку с реальной стоимостью $1 за $5000.

Пока кофе доплывет до нас, он уже помрет. Он не будет свежей обжарки. К тому же наберет в себя много лишнего за время транспортировки.

2. Хороший кофе только в зернах и НЕ в супермаркетах. Скажу по секрету, я занимаюсь сбытом этого напитка со своего производства. Однажды пришел в Седьм. Конт. и смотрю - стоит кофе Кения АА свежеобжаренный. Присмотрелся, а там в зерне Кения намешано зерно Бразилии(что значительно дешевле) и еще и рабусты туда умудрились пихнуть. А главное, что все это по цене 1300 за пол кило. Марку называть не буду, но упаковка бумажная, с ребрами жесткости и прозрачным окошком. Эта фирма и в Ашане выставлена.

Поэтому если брать, то отечественной обжарки и желательно в интернет-магазинах (там дешевле). Кроме того не стоит покупать кофе в пестрых упаковках, это значит, что люди работают на рекламу, а не на качество.

Кстати. Основные продажи обжарочных компаний - это опт. Клиенты - это различные магазины, но самое главное - кофейни. А кофейни абы что не купят. Им надо монотонной обжарки, чтоб не было колотых и пустых, горевших и недожаренных зерен. Технология обжарки одна и та же, поэтому такие компании поставляют и в розничные магазины гарантированно качественный продукт.


Выбор марки - это достаточно скурпулезный процесс, но вот вам помощь: делится вкус на 3 основных позиции:
- Плотность (количество масел)
- кислинка
- оттенок (тут каждый во что горазд)

По сути горечь/кислинка и вязкость(насыщенность). Дальше выбираем степень обжарки. Как правило это средняя (сорт может иметь врожденную кислинку, как в Бразилии, но основное значение имеет именно степень обжарки. Чем темнее обжарка, тем меньше кислинка и кофе более горький).
Если вы используете кофеварку с бумажным фильтром, то масел в продукте нет, т.к. бумага не пропускет масла. Букет вы не почувствуете.
В хороших магазинах вкус каждого сорта расписан под позицией.

Теперь крепость продукта:
вопреки общественному мнению, крепость кофе зависит от помола. Чем крупнее помол, тем крепость ниже. Объясняется тем, что кофе крупного помола более рыхлый и вода проходит через него быстрее, а чем больше воды, тем крепость ниже.


Надеюсь мой краткий экскурс в мир кофе Вам не показался скучным и был хоть чем-то полезен)
Аватара пользователя
Natalia
Кофейный гуру
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 2:48 pm
Откуда: Украина, Киев

Сообщение Natalia » Вт сен 20, 2011 4:55 pm

Alex29091988
Спасибо, интересный экскурс в мир кофе..

А степень обжарки влияет только на вкус? Я всегда покупаю кофе средней степени обжарки, советовали, говорили, что средняя обжарка предусматривается в более качественных сортах. Так мне объясняли.
Alex29091988
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт сен 20, 2011 6:54 am

Сообщение Alex29091988 » Вт сен 20, 2011 5:43 pm

любой сорт можно обжарить и слабо, и средне, и пережарить. Все зависит от предпочтения. Иногда кофейни просят, чтоб обжарили по-сильнее, чтоб уменьшить кислинку и прибавить горечи, но при этом рабусту добавлять не хотят.

А так, средняя обжарка считается универсальной. Точнее самой популярной. И то, что она предусматривается в дорогих сортах - это не правильно. Точнее правильно как правило, исключая частные случаи, которые не редки.

А насчет того, на что влияет степень обжарки, скажу расплывчато - все зависит от человека. Я для себя не вижу никакой разницы, кроме вкуса. Кто-то считает, что увеличивает крепость. Все субъективно. Поэтому мы и стараемся описать сорта в общих чертах. Был случай, когда человек попробовав у нас кофе, нашел разницу между Бурбоном и Сантосом (как писал выше это одно и тоже дерево в Бразилии), причем Бурбон оказался со сливочными нотками, а Сантос с весенним ароматом. А на самом деле дали мы ему из одного пакета кофе)) Это к вопросу о позиционировании товара))

Поэтому пробуйте, что понравится. Я могу Вам выслать пробников на пару сортов, если хотите. Дам основные, так сказать, базовые сорта. Сравните, поймете разницу. Только напишите в личку куда привезти, чтоб не забанили за рекламу)
Аватара пользователя
Natalia
Кофейный гуру
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 2:48 pm
Откуда: Украина, Киев

Сообщение Natalia » Ср сен 21, 2011 4:48 am

Alex29091988
А вы откуда?

Мне понравилось, что вы написали о супермаркетах. Я давно отказалась от их услуг. Старалась покупать понемногу кофе (грамм по 50), чтобы свежий всегда был, и разных сортов, а мне показались они все на один вкус, да и свежесть сомнительная.
Alex29091988
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт сен 20, 2011 6:54 am

Сообщение Alex29091988 » Ср сен 21, 2011 5:06 am

ой, я не посмотрел, что Вы из Киева. Я сам из Москвы...
Denis-coffe
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2011 7:40 am

Сообщение Denis-coffe » Ср сен 21, 2011 8:27 am

Здравствуйте!

А я считаю, чтобы самостоятельно обжаривать кофе надо быть большим фанатом. Хотя какие-нибудь семечки вместо кофе пить тоже не хочется.

Мне нравится Danesi.
Foxy
Любитель кофе
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Чт дек 02, 2010 7:32 am
Откуда: Планета Земля

Сообщение Foxy » Чт сен 22, 2011 4:46 pm

Danesi? Спасибо, надо попробовать. А чей это кофе?
Anatoliy
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 7:32 pm

Сообщение Anatoliy » Вт фев 14, 2012 8:31 pm

А я для себя и друзей таскаю помаленьку из Португалии, прям с завода, есть знакомые! и вкусней не пил!
Ответить