Кофе со вкусом борща

Главный форум. Обсуждение любых тем, связанных с кофе.
Ответить
Sergio_kurba
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт дек 04, 2014 5:21 pm

Сообщение Sergio_kurba » Пн дек 08, 2014 1:36 pm

Скажу сразу, что определенные представления о каппинге (cupping coffee) я имел и до этого, но впервые увидел, и, что важно, поучаствовал в процессе я только вчера. Весь ритуал напоминает чайную церемонию. Все действия строго регламентированы, и несут практический смысл. Почувствовать себя полноценным участником помогут опытные бариста, которые, буквально за ручку будут водить вас по этапам, объясняя смысл действий и ожидаемый результат.
Изображение

Сupping
Для тех, кто не понимает, о чем идет речь, я попробую объяснить суть. Каппинг, или же cup testing – это процесс, который направлен на дегустацию кофейного зерна. Крупно смолов зерно, его заваривают прямо в чашке (cup), а после дегустатор пробует его, пытаясь максимально определить вкусовые качества. В мире даже проводятся специальные соревнования, где лучшие каптестеры соревнуются, демонстрируя мастерство распознавания вкуса.
Впечатления
Изображение
Скажу сразу, тот напиток, который получится в чашке через 4 минуты колдовства над ним, для неопытного пробывальшика по вкусу будет мало чем походить на привычный кофе. Для каппинг сета мы выбрали 4 сорта кофе, которые я ранее уже пробовал. И, каково же было наше удивление, когда в чашке кофейное зерно раскрылось совершенно по-новому.

Томат во вкусе

Прежде чем пить, кофе необходимо было понюхать. И не один, а целых три раза. Вначале мы наслаждались запахом молотого зерна, потом кофейной коркой, а после – уже готовым для вкусовой оценки напитком. И, наконец-то, попробовав кофе, мы были ооочень удивлены. А все дело в том, что сорта Kenya AA и Ethiopia Sidamo по вкусу напоминали томатный сок и свеже сваренный рассольник. Вволю повеселившись, мы таким образом приобщились к культуре каптестинга.


Радист
Любитель кофе
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Ср окт 30, 2013 12:52 pm

Сообщение Радист » Пн дек 08, 2014 4:13 pm

Забавно, про каппинг слышал, но чтоб супом пахло...))))
Sergio_kurba , это где вы такие эксперименты проводите?)))
Ответить