Ароматизированный кофе своими руками

Главный форум. Обсуждение любых тем, связанных с кофе.
Ответить
TeaMaster
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт апр 30, 2015 3:24 am
Откуда: Краснодар

Сообщение TeaMaster » Ср май 27, 2015 2:54 am

В настоящее время ароматизированный кофе стал приобретать всё большую популярность среди потребителей. Причиной тому, как мне кажется, служит попытка человека вырваться за рамки обыденного и повседневного. Ведь аромат для кофейных зёрен может быть ограничен только лишь полётом фантазий. Классический кофе, хоть и имеет большой перевес среди потребителей в плане популярности и востребованности, тем не менее, он становится больше повседневной привычкой, нежели чем-то особенным. Почти каждый человек знает, что такое начать своё утро с чашечки бодрящего, свежего кофе. Но совсем другое дело, когда речь идёт о необычной чашечке кофе, допустим с ароматом бергамота или ванили с оттенком розы. Вы можете похвастаться таким подходом к кофепитию?
Кто-то, может быть, скажет – «Да ну его… Мне и так нравиться». Кто-то, может быть, и не прочь разнообразить своё утро палитрой вкусов ароматизированного кофе, но либо дороговизна готового продукта (купить ароматизированный кофе в зёрнах можно в среднем за 1000-1200 рублей за 1кг.), либо нехватка времени на поиски и покупку необычного вкуса, который будет ему по душе. Есть вариант ароматизировать кофейные зёрна в домашних условиях, причём это будет значительно дешевле и в результате, при соблюдении всех рекомендаций и формальностей, Вы сможете получить кофе, именно того вкуса, который Вы сами пожелаете. Если Вы готовы начать эксперимент, то эта статья именно для Вас.
Итак, начнём. Для начала Вам потребуются натуральный кофе в зёрнах. Не обязательно использовать для этого арабику элитных сортов, подойдут и более недорогие сорта, так как ароматизация в той или иной степени изменит изначальный вкус и аромат кофе. Я думаю, что большинство читателей согласится со мной в этом решении. Но если всё-таки Вы являетесь ярым поклонником и приверженцем какого-то из элитных сортов кофе, то я Вас переубеждать не стану – это дело вкуса, а именно ради него мы здесь и собрались.
Для ароматизации можно использовать как сухие пряности (кардамон, корица, душистый перец, имбирь, ваниль, тёртый шоколад, мускат, гвоздика, цитрусовые цукаты или бергамот), так и более сложный вариант ароматизации с помощью эфирных масел и вытяжек, а также можно поэкспериментировать с некоторыми видами алкоголя, типа «Амаретто», кубинский ром или разнообразные ликёры.
Ароматизация кофейных зёрен с помощью пряностей
Ну что ж, преступим.
1. Возьмите сухую, чистую стеклянную банку и засыпьте в неё кофейные зёрна, примерно 100-200 грамм.
2. Поместите в банку выбранные пряности по соотношению 1 к 3. Хочу уточнить, что пряности должны быть целыми, а не измельчёнными. В противном случае специи могу придать кофе сильную горечь и Ваши труды сойдут на нет, из-за непригодности кофе к употреблению.
3. После этого закройте банку и тщательно перемешайте содержимое, хорошенько встряхнув.
4. Поставьте банку с кофейными зёрнами и пряностями поставьте в сухое, тёмное место дней на 5-6.
5. Когда зёрна впитают в себя аромат специй, тщательно переберите их, отделив от добавок.
6. Далее готовьте кофе, привычным для Вас и доступным методом.
Ароматизация зёрен с помощью эфирных масел.
Для ароматизации кофейных зёрен с помощью эфирных масел Вы можете использовать любые ароматы, которые Вашей душе угодны, но масла должны быть из пищевой группы, т.е. пригодные для употребления вовнутрь. Эфирные масла лучше приобретать в аптеке, консультируясь с фармацевтом. Для наших целей прекрасно подойдут эфирные масла из корицы, имбиря, розмарина, душицы, мята, ваниль, мандарин или цитрусовые, кардамон или мускат. Теперь все ингредиенты собраны – можно приступать.
1. Для начала подготовим тару – прекрасно подойдёт та же чистая и сухая стеклянная баночка. На производстве эфирные масла распыляются по поверхности упаковки с помощью специального оборудования, но мы обойдёмся без этого. На дно баночки капнем 2-3 капли масла и закроем плотной крышкой, после чего отправим нашу тару в сухое, тёмное место примерно на сутки.
2. Далее засыпаем в банку кофейные зёрна примерно 200 грамм. На них тоже капнем пару капель масла и, плотно закрыв крышкой, всё тщательно встряхнём. Баночку с содержимым оставим на 5-7 дней в тёмном, сухом месте, но при этом не забываем регулярно перемешивать содержимое, не открывая крышки.
3. Кофейные зёрна готовы. Перед приготовлением напитка, мелем зёрна (крупность помола Вы выберите сами в зависимости от способа дальнейшего приготовления). Далее варим кофе традиционным способом, но только не нужно слишком долго кипятить. Эфирные масла быстро испаряются и поэтому, кофе может сильно потерять приобретённый аромат и вкус. Соответственно все наши старания пойдут прахом.
Ну что же. Вот и всё. Надеюсь, что статья окажется Вам полезной и у Вас получится самый невероятный и превосходный по вкусу кофе. Помните, что в подборе вкуса для ароматизации кофейных зёрен Вас может ограничить лишь полёт Вашей фантазии и Ваши собственные предпочтения. Кроме того, если Вы всё же предпочтёте не экспериментировать, но данная статья разбудит в Вас желание разнообразить своё утро, чашечкой прекрасного, ароматного кофе, Вы сможете <a href='go.php?http://chay5kofe.ru/catalog/vesovoy_kof ... nniy_kofe/' target='_blank' rel='nofollow'>купить ароматизированный кофе</a> в интернет магазине или в специализированном магазине.

<a href='go.php?http://chay5kofe.ru/articles/aromatizir ... mi_rukami/' target='_blank' rel='nofollow'>Ссылка на оригинал</a>


Ответить