Кофе Либерика

Все об отечественных и зарубежных сортах кофе
Ответить
Санчо
Кофейный гуру
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Сб ноя 14, 2009 8:00 am

Сообщение Санчо » Вт янв 11, 2011 3:59 pm

<span style='color:blue'>Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода – 30-35 мм, ширина - 10-15 мм.

Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных кофейных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно.</span>

В разных источниках попадаются разные варианты:

Первый: Кофейное дерево требует минимальных затрат при выращивании и дает обильные частые урожаи — это значительно снижает стоимость готового зерна. Поэтому, для удешевления готового кофе, в смесях Либерику часто используют вместо Арабики.

Второй: Либерика - это дикорастущие кофейные деревья, которые иногда используются в середине плантаций Робусты. Не получили большого распространения в виду очень маленькой урожайности.

Третий: Либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием спроса.

....дает обильные частые урожаи....Не получили большого распространения в виду очень маленькой урожайности......

Так как уже узнать? Что такое Либерика?Какая урожайность его? Почему не пользуется спросом? Кто пил кофе? Может кто сказать что толковое?

Спасибо


Илья
Любитель кофе
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Пт сен 17, 2010 5:38 am

Сообщение Илья » Вт янв 25, 2011 6:29 pm

Санчо писал(а):

Так как уже узнать? Что такое Либерика?Какая урожайность его? Почему не пользуется спросом? Кто пил кофе? Может кто сказать что толковое?

Спасибо
Никогда не пил, даже не интересовался этим сортом. Надо проштудировать этот вопрос. Интересен очень. Знаю только Арабику и немного Робусту.
manca
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 7:11 am
Откуда: Новосибирск

Сообщение manca » Вт апр 12, 2011 1:24 pm

Эх, вот если бы его где-нить продавали у нас, то обязательно бы попробовала... Впрочем и робусту тоже не продают:(
Санчо
Кофейный гуру
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Сб ноя 14, 2009 8:00 am

Сообщение Санчо » Чт июл 21, 2011 1:00 pm

manca
Робусту можна купить на вес в спец.кофейных отделах. Но основном она в молотом декупажном кофе употребляется.
Barrayar
Кофейный гуру
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2011 12:34 am
Откуда: Costa Rica, Barva de Heredia

Сообщение Barrayar » Чт июл 21, 2011 10:40 pm

Робуста вам прекрасно известна! Это та самая кислятина и от которой шары на лоб лезут от количества кофеина. Санчо прав, её весьма активно используют для разбавления более приличного кофе для получения КОЛИЧЕСТВА. А пишут 100% арабика. Пробовать незачем. :bad:
Dany1990
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 11:47 am

Сообщение Dany1990 » Вт мар 13, 2012 11:52 am

спасибо! будем знать :morning:
ufufhbyf
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пт мар 09, 2012 7:41 am

Сообщение ufufhbyf » Вт мар 13, 2012 6:51 pm

Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из либерики, по-видимому это невозможно. Качество плодов либерики -не самое высокое. В основном либерику используют для приготовления кофейных смесей.
Allie
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс апр 01, 2012 3:54 pm

Сообщение Allie » Вс апр 01, 2012 4:00 pm

И еще один вариант) Согласна Либерика не очень распространена из-за своего не идеального вкуса. Насколько я знаю, из-за высокого количества кофеина (больше чем в Робусте, кажется ~6%), используется в фармацевтике.
oleg
Любитель кофе
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2013 3:56 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение oleg » Пт апр 05, 2013 12:02 pm

Насколько я знаю, либерику не употребляют для приготовления напитка! Её в основном используют в медицинских целях.
Foxy
Любитель кофе
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Чт дек 02, 2010 7:32 am
Откуда: Планета Земля

Сообщение Foxy » Сб апр 06, 2013 5:24 pm

Либерика, кофе, с минимальным содержанием кофеина, но резким ароматом, а вот вкус его, говорят, не очень... В основном используют для создания различных кофейных смесей из-за интенсивного запаха.
Евгений
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Сб апр 13, 2013 6:41 pm

Сообщение Евгений » Сб апр 13, 2013 6:48 pm

что это такое либерика?
Lemark
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт апр 30, 2013 3:16 am

Сообщение Lemark » Вт апр 30, 2013 3:28 am

Barrayar писал(а): Робуста вам прекрасно известна! Это та самая кислятина и от которой шары на лоб лезут от количества кофеина.
Всегда думал, что это от арабики такие эффекты.
Если чистая арабика, мне этот кофе не нравится. Кисляк...
Сам я пью 20% рабусты +, тогда это приятно.

В Феодосии есть небольшой павильончик, там человек готовит что угодно. От него и узнал, что кислит потому что чистая арабика.
Barrayar
Кофейный гуру
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2011 12:34 am
Откуда: Costa Rica, Barva de Heredia

Сообщение Barrayar » Пт май 03, 2013 1:34 am

Милейший, Вы что об настоящей арабмике знаете? Что Вам в Феодосии рассказали? Паче того- налили? Пичаль. Что такое вкус настоящей арабики выращенной должным образом и на должных высотах Вы и понятия не имеете. Равно как и о том, что такое робуста. И рассуждать о процентных соотношениях робусты с робустой- смешно. Ваши импортёры нипочём не заплатят нормальной цены, а и заплатят,Ю так сами половину выпьют, а другую кафном за рупь ведро разбодяжат. А вы там о достоинствах рассуждаете.
mister-coffee
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вс ноя 24, 2013 1:43 pm
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение mister-coffee » Вс ноя 24, 2013 6:27 pm

Barrayar по вашему выходит что арабика горькая, а робуста кислая? Ну-ну...
Al_lisa
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн сен 05, 2016 10:36 am

Сообщение Al_lisa » Пн сен 05, 2016 10:55 am

Санчо писал(а): <span style='color:blue'>Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода – 30-35 мм, ширина - 10-15 мм.

Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных кофейных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно.</span>

В разных источниках попадаются разные варианты:

Первый: Кофейное дерево требует минимальных затрат при выращивании и дает обильные частые урожаи — это значительно снижает стоимость готового зерна. Поэтому, для удешевления готового кофе, в смесях Либерику часто используют вместо Арабики.

Второй: Либерика  - это дикорастущие кофейные деревья, которые иногда используются в середине плантаций Робусты. Не получили большого распространения в виду очень маленькой урожайности.

Третий: Либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием спроса.

....дает обильные частые урожаи....Не получили большого распространения в виду очень маленькой урожайности......

Так как уже узнать? Что такое Либерика?Какая урожайность его? Почему не пользуется спросом?  Кто пил кофе? Может кто сказать что толковое?

Спасибо
Либерика

Кофе Либерика в мировом кофе обороте занимает около 2%. Из за своей невысокой цены он, практически, не экспортируется, а употребляется на внутреннем рынке стран-производителей. Впервые он был обнаружен в лесах Либерии, отсюда и получил свое название. Деревья Либерики являются самыми красивыми среди кофейных растений: до 19 м в высоту, с густыми крупными листьями и белыми душистыми соцветиями, и практически не подвержены заболеваниям.

Зерно кофе Либерика крупнее Арабики или Робусты и более продолговатое (длина 32 - 35 мм, а ширина – 12-15 мм). Кофейные зерна Либерики обладают меньшим содержанием кофеина, дают менее насыщенный напиток, но обладают сильным ароматом. Именно поэтому кофе в зернах Либерика в основном используют в кондитерской промышленности и при создании некоторых кофейных миксов, для придания напитку нужных вкусовых и ароматических оттенков.
Ответить