Кофе Арабика

Все об отечественных и зарубежных сортах кофе
Аватара пользователя
Milla
Кофейный гуру
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Пн ноя 08, 2010 6:21 am

Сообщение Milla » Ср фев 23, 2011 6:43 am

Кофе Арабика - обладает мягким вкусом и тонким насыщенным ароматом. Произрастает на высоте от 500 до 2500 метров над уровнем моря.
Дерево вышиною от 6 до 8 метров ( дерево обрезают, формируя крону и высоту не более 4 метров, для удобства сбора урожая).
Цветы пучками по 3 и по 7 в углах листьев, белые ароматные - пятерные; продолговатый плод красный, а под конец фиолетовый, овальный, длиною в 14 миллиметров.
Семена продолговатые, плосковыпуклые, обращенные друг к другу плоскими сторонами, на которых заметна продольная борозда.
Кофейные деревья Арабика цветут после каждого сезона дождей, после чего плодам требуется примерно девять месяцев, чтобы созреть.
В год с одного дерева собирают около 0.5-1 кг кофе.

В мировом производстве для кофе Арабики составляет 75%.

Плоды Арабики содержат: 18% ароматических масел, 1-1,5 % кофеина

Наиболее известны сорта Арабики: типика и бурбон, а также имеющие иного предка гибриды тико, мокко, блю маунтен, бразильский гибрид мундо ново, гарника, мибиризи.

Specialty coffees - отборные зерна арабики с самых известных плантаций мира. Концепция specialty coffees популярна в основном в Северной Америке.

В Европе кофе и чай традиционно употребляют в форме сортовых смесей, а названия видов specialty coffees соответствуют именам плантаций, на которых они выращены.

Specialty coffees отличаются в первую очередь высоким качеством сырья, которое достигается за счет условий произрастания.


dmitrii'
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт фев 28, 2012 9:59 am

Сообщение dmitrii' » Вт фев 28, 2012 10:04 am

не плохо бы к отборному сорту еще и свежесть обжарки добавить, а то что в наших магазинах годами на полках лежит трудно зачастую кофе назвать :bad:
ilsoleverde
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вт фев 28, 2012 8:13 am

Сообщение ilsoleverde » Ср фев 29, 2012 5:22 am

Согласен !!! Но проблема в том,что у нас кофе не растет ((((( а пока его ввезут ХЗ что в трюмах было пока судно шло на аукцион ( был случай партию всю вернули так как кофе пах РЫБОЙ !!!!!!!!!!!!!!!!!! а кофе очень хороший абсорбент !!!
dmitrii'
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт фев 28, 2012 9:59 am

Сообщение dmitrii' » Ср фев 29, 2012 5:37 am

так и в Европе нигде не растет, но у них же можно кофеек нормальный попить, и моносорта и купажи хорошие, от отношения поставщиков многое зависит, ну и от менталитета наверное)) вижу что у нас все больше компаний появляется которые зеленый кофе предлагают и свежеобжаренный, думаю выходим на новый виток кофейной индустрии :morning:
ilsoleverde
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вт фев 28, 2012 8:13 am

Сообщение ilsoleverde » Ср фев 29, 2012 5:46 am

Да и это очевидно ! реальность роста кофейного рынка в России стала не менее актуальной чем автомобильный!! И это радует !!!Я всегда был сторонником здоровой конкуренции на любом виде бизнеса ,но самое важное ЭТО качество того что предлагают !!! И пусть у всех кто пытается впарить России далеко не то качество отсохнут руки и сломаются все производства !!! Я хочу чтобы в НАШЕЙ СТРАНЕ БЫЛО ВСЕ САМОЕ ХОРОШЕЕ ИЗ ВОЗМОЖНОГО !!!!! и я надеюсь я такой не один !!)))) :angry: :) :good:
ilsoleverde
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вт фев 28, 2012 8:13 am

Сообщение ilsoleverde » Ср фев 29, 2012 5:51 am

Не надо Ровнять ( к сожалению) мы т.е Россия- есть плацдарм для развития !! Но мать нашу РОДИНУ пользуют все кроме нас самих !!!!! Увы правит миром БАБЛО !!! а качество и все остальное нам пытались удалить еще при царе !!( ЛЕНИН) Так что генофонд наш и менталитет надо менять в корне !!!!!!! НО Это очень долгий процесс !!!! Увы нам с нашими амбициями пасть заткнут быстро !!! Потому что мы в РОССИИ((((((((( :wacko:
dmitrii'
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт фев 28, 2012 9:59 am

Сообщение dmitrii' » Ср фев 29, 2012 7:13 am

но тут мы и сами молодцы, по моему опыту работы с европейцами в частности, они готовы по адекватным ценам предлагать адекватный продукт, проблема возникает на месте, захочешь предлагать что то качественное и за адекватные деньги так сразу набросятся стервятники работающие по принципу продажи дерьма по завышенным ценам, чтобы у нас сложилось впечатление что покупаем качественный продукт, не будешь жадничать и накручивать 500 процентов сверху все решат что впариваешь, замкнутый круг :unsure: но радует что качество продукта и сервиса растет, пусть медленно, но подъем всегда лучше спада))
Mary28
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт июл 19, 2012 11:18 am

Сообщение Mary28 » Чт июл 19, 2012 11:19 am

Я поклонница 100% арабики. Но тут попала на акцию от Брилль-Café, когда можно было заказать 200 чашек и получить кофе-машину. Решила, что аппарат подарю кому-нибудь, а вот кофе наберу разного. Взяла все, что только можно было. Сначала с опаской отнеслась к кофе в капсулах, потом поняла, что использовать его очень удобно и быстро. Подарочную кофе-машину тоже себе оставила. Она компактная, места много не требует. К ней же поставила и кофе. Теперь знаю, что мы закажем в наш отдел сразу после зарплаты. А то бойлер и растворимый кофе на работе – не современно, да и не очень вкусно после дома. :good:
Traveler's Coffee
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2012 3:36 am

Сообщение Traveler's Coffee » Чт ноя 08, 2012 4:07 am

""""Не надо Ровнять ( к сожалению) мы т.е Россия- есть плацдарм для развития !! Но мать нашу РОДИНУ пользуют все кроме нас самих !!!!! Увы правит миром БАБЛО !!! а качество и все остальное нам пытались удалить еще при царе !!( ЛЕНИН) Так что генофонд наш и менталитет надо менять в корне !!!!!!! НО Это очень долгий процесс !!!! Увы нам с нашими амбициями пасть заткнут быстро !!! Потому что мы в РОССИИ((((((((( :wacko:"""""

Ну тут вы не совсем правы. Очень многие люди понимают, качественный продукт потребляют или нет и очень большое компаний сейчас стараются предоставить именно хороший качественный продукт, а не то что всем остальным странам не нужно и там идет на выброс (хотя есть компании которые не побрезгуют сделать деньги).
тимофей
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн июл 15, 2013 6:41 pm

Сообщение тимофей » Пн июл 15, 2013 6:44 pm

ilsoleverde писал(а): Не надо Ровнять ( к сожалению) мы т.е Россия- есть плацдарм для развития !! Но мать нашу РОДИНУ пользуют все кроме нас самих !!!!! Увы правит миром БАБЛО !!! а качество и все остальное нам пытались удалить еще при царе !!( ЛЕНИН) Так что генофонд наш и менталитет надо менять в корне !!!!!!! НО Это очень долгий процесс !!!! Увы нам с нашими амбициями пасть заткнут быстро !!! Потому что мы в РОССИИ((((((((( :wacko:
Эти поставщики испортили очень хороший кофе
Renraddd
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн сен 02, 2013 10:33 am

Сообщение Renraddd » Пн сен 02, 2013 10:39 am

Ни разу не пробовал в капсулах. И как оно?
Barrayar
Кофейный гуру
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2011 12:34 am
Откуда: Costa Rica, Barva de Heredia

Сообщение Barrayar » Пт сен 13, 2013 12:18 am

Как и растворимый: пить можно, но лучше не надо))) Хотя... если нет выбора...
mister-coffee
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вс ноя 24, 2013 1:43 pm
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение mister-coffee » Вс ноя 24, 2013 6:39 pm

Изображение
По клику в большем разрешении.
Слева ветка Либерики, в центре ветвистое разнообразие сортов арабики, справа ветка робусты.
Bliss
Любитель кофе
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Пн апр 21, 2014 5:36 pm

Сообщение Bliss » Вт апр 22, 2014 6:29 pm

Доброго времени суток.
Для поддержания дискуссии хотел бы привести кусочек из книги Говарда Шульца "Как чашка за чашкой строилась Starbucks" (где же нам брать умные мысли, как не у тех, которые данную тему штудировали и благодаря которой неслабо обогатились )
:good:
"Все лучшие сорта называются "арабика"...особенно те, что выращены высоко в горах. Дешёвые сорта робуста, используемые в смесях из супермаркета, не могут подвергаться обжарке дочерна, это их просто - напросто сожжет.
Но тончайшие сорта арабики способны выдержать температуру, и чем темнее обжарены зерна, тем ярче их вкус.
Компании - производители полуфабрикатов предпочитают легкую обжарку, поскольку это приносит больший доход. Чем дольше обжаривается кофе, тем больше веса теряет. Крупные производители дрожат над каждой половиной процента усыхания."
B)
Конечно, здесь сразу хочется воскликнуть: "Он(Шульц то есть) - один из них! Ругает других, а сам еще как неизвестно что и намешивает! и т.п." НО...
Но, коллеги, из них ли он (не из них), хотя ряд СМИ считают его одним из самых влиятельных людей в мире (но это тайна тс-с-с-с - самый секретный секрет) - есть веское мнение, которое очень влиятельная фигура из кофейного топ - менеджмента произносит в открытую.
По крайней мере, над этим мнением стоит порассуждать (если, конечно, тема интересна по-настоящему)
Всем спасибо! :morning:
Xandr
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 6:38 am
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Xandr » Ср июн 04, 2014 7:10 am

Bliss , однако если смотреть Итальянские смеси кофейные,в которых в лучшем случае робусты 30%, и арабики 70%, где сами зерна далеко не везде Specialty класса, то в них обжарка сильная, но продукт все равно сильно на любителя. Степень обжарки сам обжарщик по своему предпочтению устанавливает для каждого сорта, но в хороших компаниях, где занимаются свежей обжаркой, обжаривают кофе после заказа, есть возможность заказать индивидуальную обжарку, т.е. по просьбе могут сделать ту обжарку,которую вы захотите.
Ответить