Отличительные свойства робусты и арабики

Все об отечественных и зарубежных сортах кофе
Ответить
Аватара пользователя
Milla
Кофейный гуру
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Пн ноя 08, 2010 6:21 am

Сообщение Milla » Пн апр 01, 2013 11:52 am

Отличительные свойства арабики:

мягкость, кисло-сладкий вкус, содержание кофеина до 1,7 % на чашку, не горчит, не сушит. Плотная пена красно-орехового цвета.

Отличительные свойства робусты:

крепость, горчит, содержание кофеина до 4,5% на чашку. Пена менее плотная, сероватая.


Bliss
Любитель кофе
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Пн апр 21, 2014 5:36 pm

Сообщение Bliss » Пн апр 21, 2014 7:50 pm

Доброго времени суток.
Здесь коллеги хотелось бы отметить следующий момент:
"Три самые большие компании по обжарке кофе (Nestle, Kraft General Foods, Proctel & Gamble) делят между собой 70% американского кофейного рынка."
(цитирую Говарда Шульца "Как чашка за чашкой строилась Starbuks")
Дальше что-то надо говорить или и так все очевидно?..
Я уже не говорю о других рынках - принцип тот же.
Получается как в том анекдоте про вино: "Друг, а без этикетки возьмешь?", т.е. арабика, робуста... как получиться так и получиться... (Вы цены в магазине видели? А стоимость рекламы слышали? Коллеги, Вы серьезно думаете найти на полках в магазинах нормальный кофе? B)
Хотя на самом деле всё это очень грустно.
Травят нашего брата, травят...
И получается единственное, что нам остается, это как говорил классик "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"
Спасибо
Хорошего дня :morning:
Павел
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Ср июл 22, 2015 5:47 pm

Сообщение Павел » Ср июл 22, 2015 8:11 pm

Так получается, что весь кофе из одного мешка сыпят....только цена и наклейки разные...?
Al_lisa
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн сен 05, 2016 10:36 am

Сообщение Al_lisa » Вт окт 04, 2016 6:47 am

Павел писал(а): Так получается, что весь кофе из одного мешка сыпят....только цена и наклейки разные...?
Вкус будущего напитка зависит не только от сорта кофе и мест произрастания деревьев. Кофе одного сорта, собранный на одной плантации, но в разные урожайные годы не будет иметь одинаковые вкусовые качества. Свойства будущего напитка зависят от погодных условий в период созревания урожая, которые бывают разные в разные годы. Количество безоблачных дней в году, суточные колебания туры воздуха, интенсивность дождей и огрехи хранения кофейного урожая, все это влияет на вкус и аромат будущего напитка. И это уже секреты технологов, и искусство обжарщиков, как они добиваются стабильности вкуса кофейного зерна, и что они для этого используют: разную степень обжарки зерен, разные техники обработки зерен или купаж разных сортов, и какие именно сорта они для этого используют. А если хотите быть абсолютно уверены, что пьете кофе из Замбии, то покупайте моносорт.
Ответить