Бразильский кофе

Форум об основных странах – производителях кофе.
Ответить
Alexandra
Любитель кофе
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Вт фев 09, 2010 8:25 am

Сообщение Alexandra » Сб дек 25, 2010 7:10 am

<a href='http://pixator.ru/share-8405_4D159EA2.html' target='_blank'>Изображение</a>
Бразилия уже около 150 лет является крупнейшим производителем кофе на Земле. Производство кофе в Бразилии составляет приблизительно 35% всего мирового его производства. 80 % выращиваемого кофе составляет арабика.

Первые кофейные плантации были заложены в Бразилии в 1727 году на территории нынешнего штата Пара. Удачное развитие кофейного бизнеса дало возможность не только обеспечить свой внутренний рынок, а и выйти с торговлей за пределы страны.

Выход бразильского кофе на внешний рынок способствовал закладке новых плантаций. Для связи внутренних районов страны с побережьем строились железные дороги. В первую очередь их строили вокруг столицы страны - Рио-де-Жанейро, в долинах Параибы и через прибрежные хребты Сан-Паулу.

По состоянию на 1998 год кофейные плантации занимали 27 000 км², на них росло 6 млрд кофейных деревьев, 74 % — арабика и 26 % робуста. Основные плантации расположены в штатах Сан-Паулу, Минас-Жерайс и Парана.

Несмотря на то, что Бразилия поставляет миру кофе на все вкусы, но ни один бразильский сорт не считают лучшим по качественным характеристикам. Бразилия специализируется на недорогом, доступном для всех, но не особенно выдающемся кофе.

Бразильские виды кофе различают по названиям портов, через которые они экспортируются: Сантос, Рио-де-Жанейро, Виктория, Паранагуа.


Аватара пользователя
Milla
Кофейный гуру
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Пн ноя 08, 2010 6:21 am

Сообщение Milla » Ср янв 05, 2011 4:07 pm

Бразилия разделена на 21 штат, в 17 из которых выращивается кофе. Самыми крупными производителями являются только несколько штатов, это Парана, Сан-Паулу и Минс-Жерайс. Именно на их территориях выращивается 98% всего бразильского кофе.

Крупнейшим же производителем бразильского кофе среди этих штатов, является штат Сан-Паулу, здесь выращивается почти половина всего поставляемого страной на мировой рынок кофе.

Штат Сан-Паулу экспортируеткофе через порт Сантос и выделяется в отдельный сорт, названный в честь этого порта. Сантос считается лучшим бразильским кофе, который предназначен для широкого потребления и пользуется заслуженным спросом во всем мире. Сантос - это не отдельный сорт кофейных зерен, а кофейная смесь, которая изготавливается достаточно сложным путем. В состав Сантос входит восемь кофейных сортов, каждый из которых отдает все самое лучшее для получения бодрящего, ароматного и вкусного напитка. В итоге получается мягкий кофе, обладающий достаточно нежным ароматом и глубоким вкусом с легкой кислинкой.
Штат Парана специализируется на поставках паранского кофе, который экспортируется из порта Паранагуа. Эта разновидность уступает по качеству Сантосу, однако, и на нее спрос является достаточно высоким. Чаще всего этот сорт используется для производства растворимого кофе, где все его недостатки оказываются малозначимыми. Кроме того, паранский кофе имеет сравнительно низкую цену, что также делает его достаточно востребованным в массовом производстве.

В штате Минас-Жерайс производимый кофе Mинас покупателям отправляется из портов Сантус или Рио-де-Жанейро. Это, в большинстве случаев, бурбонский сорт арабского кофейного дерева, иногда имеющий чуть различимый неприятный запах лекарства из-за йодистой почвы, которая встречается в некоторых местах штата. Этот кофе редко употребляется в чистом виде, а смесям придает терпкость. Его насчитывается 6 видов.
В смесях зерен «аптечная» отдушка оказывается незаметной, в то время как достоинства Минаса (крепость, насыщенность цвета, приятный вкус) выходят на первый план.

Кофе Рио и Виктория выращиваются в штатах Рио-де-Жанейро и Эспириту. Из-за своего происхождения (плантации кофейных деревьев располагаются на йодистых почвах) эти сорта также имеют специфический лекарственный запах. По этой причине они невысоко ценятся в Европе. В то же время в ряде восточных стран данные сорта оказываются очень востребованными. Если не принимать в расчет лекарственный аромат, сорта Рио и Виктория просто великолепны — они обладают насыщенным, ярким цветом, глубоким, густым вкусом и достаточно интенсивным ароматом. Видимо, именно за эти качества оба сорта так ценятся в восточных странах.

В Бразилии производится несколько десятков разновидностей кофе — каждый сорт выводится путем сложной селекции, а его характеристики во многом зависят от того, где именно он растет. Большая часть сортов кофе - технические, они используются только для приготовления кофейных смесей. В процессе создания каждой новой разновидности проводятся многочисленные дегустации, химические и лабораторные анализы, в том числе благодаря которым бразильцам и удается достигать таких высот в производстве кофе.
[Coffein!>>
Кофейный гуру
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 10:58 am

Сообщение [Coffein!>> » Чт янв 27, 2011 5:46 pm

Бразильский кофе неплох, прикупил себе не много плантационной арабики(бразильской) на новый год... кайф.
Natka
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт ноя 13, 2009 1:57 pm

Сообщение Natka » Вс фев 13, 2011 7:22 am

Спасибо, надо попробовать... ;)
Ответить