Кофе география

Форум об основных странах – производителях кофе.
Ответить
Gran Cafe
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2011 5:58 am
Откуда:

Сообщение Gran Cafe » Пт авг 26, 2011 8:16 am

По всему миру люди выращивают кофе, торговля этим продуктом ведется по всей планете. Кофе занимает второе место по объемам продаж после нефти. Культивация кофе зафиксирована в поясе области Рака (тропики) и Козерога (тропики). Северная и Южная Америки осуществляют поставки в размере двух третьих от всего зафиксированного количества кофе. Так же производством кофе занимаются: Аравийский полуостров, Африка, Индия, о. Ява, Суматра. Так - как кофе выращивается при разном климате, оно, насыщенно своим уникальным и неповторимым вкусовым качеством.
Кофейные деревья, выращенные при тропическом климате, в горах, на почвах насыщенных минералами и полезными ископаемыми. Наша планета создала такие условия только в экваториальной зоне (25 градусов Северной и 30 градусов Южной долготы). Кофе, выращенное при других климатических условиях (вплоть до того, что на соседней плантации), значительно теряет качество, которое отражается на его вкусе и аромате.
Многие века ценились кофе Мока (Аравийский полуостров (Йемен)), Бурбон (о. Бурбон ( Маскаренские острова), Мартиника (о. Мартиника (Малые Антильские острова)).

В наше время имена Мока, Бурбон, Мартиника твердо укрепились как названия сортов кофе.

Мока – мелкие, золотистые, выпуклые по бокам и разные по размерам зерна.
Бурбон – продолговатые зерна золотистой окраски, среднего размера.
Мартиник – крупного размера, закругленные зерна с зеленым оттенком.

Кофе растет в таких странах:
Латинская Америка, Карибский регион:
Колумбия, Бразилия, Коста-Рика, Эквадор, Доминиканская Республика, Ель Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Ямайка, Мексика, Никарагуа, Панама, Перу, Пуэрто-Рико, Венесуэла.
Бразилия.
В 1845г Бразилия была мировым лидером на рынке кофе. А началась кофейная жизнь Бразилии после ввоза саженцев Французской Гвианы.
На сегодняшний день Бразилия производит около 35% от всего мирового кофе, но к сожалению Сантос - единственный город, который заслуживает признание перед специалистами кофейной индустрии. Маленькие, скрученные плоды выращенные на кофейных деревьях возрастом до 4лет, принесли Сантосу титул короля (Бурбон Сантос).
Бразилия является единственной страной, которая занимается выращиванием кофе, хотя имеет не благополучные условия (с июня по август бывают заморозки).
Колумбия.
В Колумбию кофе прибыло с Французских Антильских островов. В наше время Колумбия занимает второе место в мире по производству кофе, это около 12%. Ландшафт идеально подходит для выращивания кофе. Единственным неудобством является транспортировка товара, в которой по сей день приходится применять мулов и внедорожники.
Коста-Рика.
В 1779г. Коста-Рика получает свой саженец кофе с Кубы и занимает 9-е место по производству кофе на мировой арене. Занимается выращиванием кофе федерация экспортеров кофе (хозяйства собранные в кооператив). К выращиванию кофе относятся очень строго, используя последние технологии. Основная территория, на которой выращивают кофе, прилагает к столице – Сан-Хосе.
Наиболее распространенные сорта: Сан Маркос ди Тараззу, Трес Риос, Аладжуела, Хередия. Обрабатывают кофе мокрым методом. Классифицируется кофе по кооперативам в которых выращено.
Доминиканская Республика.
Самые распространенные сорта – Барахона, Окоа, Бани, Чибао. Весь объем выращиваемого кофе – производится «мокрым» способом.
Эквадор.
На мировую арену Эквадор поставляет двенадцать сортов кофе.
Эль Сальвадор
60% экспорта страны преподает на кофе, 25% рабочего штата населения занимаются кофе, а вовремя сбора урожая 80%. Благополучные условия для выращивания кофе, создает горная местность. Весь объем выращиваемого кофе – производится «мокрым» способом.
Гватемала.
В наше время, экспорт кофе этой страны, составляет 32%. Гватемала занимает 6-е место на мировой арене по экспорту кофе. Территориальный климат, насыщенные минералами почвы, благополучны для выращивания высококачественного кофе. Лучшие сорта гватемальского кофе производятся «мокрым» способом.
Наиболее распространенные названия кофе: Антигуа, Кобан и Хуентенанго.
Гондурас.
Занимает 8-е место на мировой арене по экспорту кофе. Гондурас производит кофе по мокрой методике. Качество кофе низкое, так как хороших сортов кофе мало их смешивают с низкосортной массой продукта.
Ямайка
Выращиванием кофе на Ямайке занимается около 60тыс. фермеров. Благодаря горам, которые покрывают четыре пятых страны, на свет рождается неповторимое кофе - Голубые Холмы Ямайки.
Различные исследования показывают, что в мире продается в 10 раз больше Голубых Холмов Ямайки, чем его производится. Дополнительную сумятицу вносит, то что остается спорным вопрос о четких границах в которых должен выращиваться этот сорт. Поэтому часто под маркой Blue Mountain упаковывают кофе более низкого качества. Сорт Высокогорная Ямайка присваивается кофе выращенному на высотах ниже чем Голубые Горы Ямайки. Оба сорта производятся «мокрым» способом.

Мексика.
Занимает 3-е место среди мировых экспортеров. Попало кофейное дерево в Мексику еще в XIX ст. из Карибского региона. Производство кофе составляет одну третью от всего производства страны.
Все мексиканское кофе производится по «мокрой» технологии. Благодаря горной местности мексиканское кофе обладает высоким качеством и пользуется хорошей репутацией на мировой арене. Мексиканские сорта идеальны для темной обжарки и добавления в бленды.

Никарагуа
Лучшие из никарагуанских сортов выращиваются по «мокрой» технологии в регионах Джинотега и Матагальпа и имеют среднюю насыщенность с отчетливой кислинкой. Плоды других никарагуанских кофейных деревьев отличаются большим размером и дарят сваренному напитку солоноватый оттенок кислотности и насыщенный вкус.

Панама
Небольшой производитель кофе. Поразительно, но на территории Панама ужились два особенных вида кофе. Эти сорта кофе, часто используют в блендах, но он также хорош в чистом виде в качестве утреннего кофе.

Перу
Перуанский кофе очень мягок, поэтому, как правило, его используют в блендах, для французской обжарки и как основу аромата. Некоторые сорта хорошего кофе выращиваются высоко в Андах, в районах Чанчамайо и долины Урубамба. Кофе с севера Перу пользуется славой высококачественного, экологически чистого кофе.

Пуэрто-Рико
В конце XIX ст. получил 6-е место по экспорту кофе на мировой арене. Но не благополучные погодные условия вынудили Пуэрто-Рико сойти с мировой кофейной арены. В наше время пуэрториканцы возобновили производство кофе. Выращиваемый здесь, с соблюдением высочайших стандартов, кофе – результат бережной культивации лучших сортов арабики. Два крупнейших производящих региона – это Гранд Ларес на юге центральной части и Яуко Селекто на юго-западе. Отличный кофе поступает из обоих регионов и ценится за свою сбалансированную полноту, легкую кислинку и фруктовые оттенки аромата.

Венесуэла
Производит около одного миллиона мешков кофе в год, около 70% идет на внутреннее употребление и только 30% на экспорт. На высоте от 300 до 1500 м. на границе с Колумбией венесуэльцы выращивают свой лучший кофе: Марциабос: Кукута, Мерида, Тружилло и Тачира. Кофе, растущий на востоке горной гряды, носит имя Каракас, как государственная столица. Венесуэльский кофе отличается от другого кофе, выращиваемого в регионе – в нем значительно менее выражена кислотность.

Африка и Аравийский полуостров:
Камерун, Конго, Эфиопия, Кот-д'Ивуар, Кения, Мадагаскар, Танзания, Уганда, Йемен, Зимбабве.

Конго
Занимает 12-е место по экспорту на мировой арене. Является крупным поставщиком на рынок Европы сортов Канефора и Квилу. Практически все кофе Конго производится фермерами (80%).
По самым общим подсчетам, примерно 850 тысяч семей в Конго живут за счет работы в индустрии кофе. К сожалению, в последние пять лет, плантационные хозяйства производят кофе, заметно менее высокого качества, чем могли бы.

Эфиопия
Принято считать, что именно на этой земле зародилось кофейное дерево (арабика) и Эфиопия, является его родиной.
Эфиопия является лидером по экспорту арабики на мировой арене. Свыше 12 миллионов людей этой страны занимаются выращиванием кофе.
На западе кофе выращивают на высоте 1500 – 1800 м. Лучшими кофеем считаются: длиннозерный Харрар (плоды большого размера), короткозерный Харар (плоды меньшего размера) и Мока Харар (зерно круглой формы). Вся работа с кофе (мокрой обработки) проводится в ручную и традиционными методами, что подчеркивает натуральность продукта.
Кофе, выращенное на юге, отличается фруктовой кислинкой и насыщенным ароматом. Он также очищается от мякоти «мокрым» способом. Сорта получили свои названия от провинций (Сидамо)или получили имена вроде: Эфиопские Фантазии или Эфиопская Плантация. Самая популярное кофе – Уиргачеффе, обладающая неповторимым фруктовым ароматом, легким, деликатным вкусом и поразительным, холодящим, ментоловым послевкусием.

Уганда
В Уганде выращивается в основном робуста, которая идет на производство недорогих блендов и растворимого кофе. Единственный высококачественный сорт арабики, выращиваемый в Уганде, называется Бугишу и культивируется на склонах горы Елгон на границе с Кенией. Этот кофе схож. своей виноградной кислинкой, с кенийскими сортами, но менее насыщен.
Кот-д'Ивуар
Занимает 9-е место на мировой арене по экспорту кофе и один из лидеров по экспорту робусты.
45% населения страны занимаются выращиванием кофейных деревьев.
На сегодняшний день, большинство экспортируемого Кот-д'Ивуаром кофе оседает на массовом Европейском рынке, в особенности Франции и Италии. Кофе из Кот-д'Ивуара, силен ароматом, но при этом не груб и почти не кислит. Он наиболее хорош в составе блендов для эспрессо, после того как подвергнется сильной обжарке.

Кения
Заработала репутацию поставщика кофе самого высокого качества из Западной Африки.
Кофе в Кении выращивается на небольших фермах. Все фермеры находятся под действием программы поддержки правительства.
Основной территорией, на которой выращивают кофе, являются окрестности кенийского вулкана,. Кенийцы в обработке кофе используют мокрый способ и маркируют зерна: АА для самых больших и А и Б по убыванию. Самым популярным сортом является Плантации Кении и значительно отличается как в цене так и в качестве.

Мадагаскар.
Занимает двадцать первое место по экспорту кофе на мировой арене.
В 1878 году, все плантации арабики на острове были поражены возбудителем – оранжевой ржавчиной, и их заменили саженцами привезенными из Либерии и деревьями сорта Робуста. Но прижившись они стали давать урожай невысокого качества и в небольшом объеме. С 1900 года, в стране стали культивировать сорта Квилу с Кот-д'Ивуара и робусту из Конго. К сожалению и сейчас остаются проблемы с неразвитостью транспортной инфраструктуры и опасность прохождения ураганов.
........


Foxy
Любитель кофе
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Чт дек 02, 2010 7:32 am
Откуда: Планета Земля

Сообщение Foxy » Пт авг 26, 2011 1:49 pm

А это статья не плохая! Только рекламка ни к чему!
Barrayar
Кофейный гуру
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2011 12:34 am
Откуда: Costa Rica, Barva de Heredia

Сообщение Barrayar » Чт сен 01, 2011 12:01 am

Про Коста-Рику всё переврато. Заявляю ответственно ибо в курсе дела. И названия городов хоть бы у меня спросили... Аладжуэла... Хередия... Пипец какой-то... :D
Домино
Любитель кофе
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Вт май 11, 2010 4:39 pm

Сообщение Домино » Чт сен 01, 2011 6:01 pm

О, и тут Gran Cafe!!!
Откуда статью сдул? :D
Foxy
Любитель кофе
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Чт дек 02, 2010 7:32 am
Откуда: Планета Земля

Сообщение Foxy » Чт сен 01, 2011 6:08 pm

Barrayar писал(а): Про Коста-Рику всё переврато. Заявляю ответственно ибо в курсе дела. И названия городов хоть бы у меня спросили... Аладжуэла... Хередия... Пипец какой-то... :D
Gran Cafe

А я тебе поверила! А ты вот так!.... :angry:
Санчо
Кофейный гуру
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Сб ноя 14, 2009 8:00 am

Сообщение Санчо » Ср сен 07, 2011 6:46 pm

Foxy

Интернет - это такая штука, что в нем можно найти все, но часто, кроме правды. Копируются тупо статьи, а пишутся с потолка. Вот и в этом случае так произошло.
KsushaSusha
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2015 12:23 pm

Сообщение KsushaSusha » Вт июн 30, 2015 9:10 am

Раньше, идя в магазин за кофе, я всегда задавалась вопросом, покупать кофе молотый или в зерне. Ведь для покупки кофе в зернах нужно будет затем покупать кофемолку.
Но молотый – это конечно не то… И аромат быстрее потеряется, да и сама суть свежесваренного хорошего кофе будет уже не та. Так что я решилась и отправилась на поиски кофемолки.
Я нашла магазин Эльканто на улице Введенского канала. Там я купила отличную жерновую кофемолку, очень простую в использовании, которая ещё и степень помола регулирует. Сотрудники магазина мне рассказали, что это очень важно. Степень помола выбирают в зависимости от того, в чём я хочу варить кофе. А я даже и не слышала об этом… А заодно у них же купила и итальянский кофе Bonomi. Я взяла пачку в зерне.
Ответить