Вьетнам

Форум об основных странах – производителях кофе.
Ответить
Mark
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб окт 06, 2012 4:57 pm

Сообщение Mark » Сб окт 06, 2012 5:19 pm

Далеко не все знают, что Вьетнам - кофейная страна, где выращивают кофе, и при том, хороший и много.

Кофе во Вьетнаме, конечно, не лидер напитков, не может пока соревноваться с зеленым чаем, но всё более завоевывает любовь населения. Особенно это заметно в южных районах страны.
А завезли кофе во Вьетнам французы ещё в конце ХIХ века, в те времена, когда страна была колонией Франции, научив вьетнамцев выращивать кофейные деревья, собирать и обрабатывать зерна и готовить чудесный напиток. Начиная с 1888 года плантации кофейных деревьев постоянно расширяются.

Выращиваются во Вьетнаме, в основном, два сорта кофе — арабика и робуста.
Изображение

Изображение
Более чувствительная к резким погодным перепадам арабика успешно выращивается в условиях высокогорья на севере страны, где климат суше и прохладнее, а температурные изменения более плавные, и даёт 1-2 урожая в год. Робуста же более неприхотлива, приносит до 10 урожаев в год, и ей хорошо подходит климат более влажных и теплых южных плоскогорий. Одним из таких районов являются окрестности Далата, чудесного городка в окружении гор, кофейных плантаций и виноградников.

Содержание кофеина в робусте почти в полтора раза больше, чем в арабике, а с одного дерева робусты собирают урожай в 3-4 раза больший, чем с дерева арабики.

Вьетнамская арабика обладает мягким вкусом и тонким насыщенным ароматом. Однако, многие ценители кофе отдают предпочтение робусте с её сильным горьким вкусом и более резким, чем у арабики, ароматом. А смесь арабики с робустой в разных пропорциях позволяет получить различные вкусовые оттенки напитка.

Выращиваются и другие сорта кофе, но в значительно меньшем количистве, и используются они, как правило, для приготовления кофейных смесей с различными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Сегодня Вьетнам превратился в одного из крупнейших мировых производителей и экспортеров кофе и занимает второе место в мире (после Бразилии), как по производству, так и по экспорту кофе.
В стране сложилась крупная кофейная отрасль экономики с современной технологией переработки. Объемы производства и экспорта разнообразной кофейной продукции постоянно растут, обеспечивая Вьетнаму достойное место на мировом кофейном рынке. Одна из крупных компаний по прозводству разнообразной кофейной продукции Trung Nguyen широко известна во многих странах. Сегодня доходы от продажи кофе уже првысили доходы от продажи риса, основной сескохозяйственной культуры Вьетнама.

В начале 2008 года вьетнамская кофейная компания Vinacafe из города Бьен Хоа даже установила новый мировой рекорд, приготовив самую большую в мире чашку кофе — более чем на 3,5 тонны напитка. Двойные стенки гигантской чашки были изготовлены из нержавеющей стали. Это событие было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Во Вьетнаме вам, как правило, предложат три варианта: черный кофе (ну, это понятно), белый кофе (это кофе со сгущенным молоком, которое в США, куда после войны эмигрировало значительное количество вьетнамцев, называют «кофе по-вьетнамски») и холодный кофе (это тот же белый кофе, но со льдом).

Прибор (если можно так назвать этот кофейный фильтр) для приготовления напитка изготовлен из нержавейки и состоит из цилиндрической чашки, блюдечка (иногда они объединены в одно целое), уплотнителя по диаметру чашки и крышечки. Донышки чашки, блюдечка и диск уплотнителя мелко перфорированы. Купить такой кофейный приборчик можно практически на каждом шагу — на рынке, в лавочках и в магазинах. Стоит он какую-то ерунду ($1-2).
<div align="center">Изображение</div>
Удивительно, что такую штуковину пока ещё не начали производить и продавать на каждом углу наши предприниматели. Думаю, спрос был бы большой, а производство элементарное.

Процедура приготовления кофе во Вьетнаме проста до предела. Вам приносят стакан или чашку, поверх которой установлено это чудо техники. В него на перфорированное дно насыпается пара ложек молотого кофе и плотно прижимается уплотнителем. Заливается крутой кипяток, и всё это прикрывается крышечкой. Через отверстия перфорации в стакан (или чашку) начинает капать готовый кофе и через 2-3 минуты ароматный, вкусный и крепкий напиток готов. Это и есть черный кофе. Обычно, вам одновременно подают стакан с горячей водой, чтобы вы могли разбавить напиток, если пожелаете сделать его менее крепким по вашему вкусу.

Белый кофе отличается только тем, что предварительно на дно вашего стакана (чашки) наливают порцию сгущенного молока.

А если такой белый кофе потом перелить в чашку со льдом, то вы получите холодный кофе, который обычно пьют через трубочку медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Ну а дальше вам остаётся только наслаждаться чашечкой прекрасного вьетнамского кофе!

Марк Школьников


Аватара пользователя
Milla
Кофейный гуру
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Пн ноя 08, 2010 6:21 am

Сообщение Milla » Пн окт 29, 2012 7:03 pm

Mark писал(а): Далеко не все знают, что Вьетнам - кофейная страна, где выращивают кофе, и при том, хороший и много.
.....
Да, спасибо, я этого не знала...
Ответить