Кофе в Эфиопии

Форум об основных странах – производителях кофе.
Al_lisa
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн сен 05, 2016 10:36 am

Сообщение Al_lisa » Пн сен 05, 2016 10:51 am

Dude писал(а): Приветсвую всех! Я старый потребитель кофе, но не могу его много пить. Не более чашки в день Ценю вкус и ритуал. Только что приехал из Эфиопии. Там кофе это важная часть. их образа жизни. Весь кофе Арабика. Видел кофейные деревья как часть леса на островах монастырях на озере Тана (на этом озере Тур Хеердалбрал папирус для Ра и Контики). Сами плоды еще зеленые похожи по вкусу на бобы. Их сушат, отделябт кожуру (она используется для приготовления чая и очень ценится южными племенами вроде Хаммеров). Кофе жарят на углях прямо перед приготовлением. На мой вкус - пережаривают. Тут же измельчают в ступе куском железного лома и заваривают в глиняном кувшине. Кувшин наполняют водой, ставят на те же угли и когда вожа закипает - запихивают в него кофе через узкое горлышко. И кипятят на тех же углях. Очень ценят ароматный дым от жарки кофе и умудряются жарить его прямо внутри ресторанов и даже в холле пятизвездочного отеля Хилтон. Понятно, что кофе у них крепкий и горький, т.к. переваренный. Но эфиопы привержены именно к такому способу приготовления. В Бахр Даре я набрел на кафешку под открытым небом и там кофе делали на современной кофкварке с паром. Вкус был просто шедевральный. Я еще взял бутылочку ледяной фанты (она там реально вкусная) и весь этот восторг (глоточек кофе запивал глотком ледяной фанты) стоил 12 быр или 15 рублей. Эфиопия удивительная страна. Бедная но очень добрая. Много красивых людей со спокойными взглядами. Не заметно лукавства.
Прошу прощения, может не в ту ветку написал. Просьба модераторам переместить в нужеую тему. Я привез зеленого кофе и жарю его в аэрогриле 20 минут на 230 градусах. Сейчас впервые получилось вкусно. Измельчаю и варю сразу же.
Как приготовить кофе по-эфиопски. Зеленые кофейные зерна тщательно моют и поджаривают на железной сковородке. Когда зерна перестают потрескивать, и становятся золотисто-коричневого цвета, их снимают с огня и толкут в небольшой ступе до состояния мелкого порошка. Полученный порошок кладут в глиняный горшок с водой, и доводят до кипения. Традиционно эфиопы в кофе обязательно добавляют кардамон и корицу. Полученный ароматный напиток разливают в небольшие чашечки без ручек, и подают с ложечкой сахара.


Ответить