Виды кофеварок и кофе-машин

Оборудование для приготовления кофе: обмен мнениями и опытом.
Ответить
Санчо
Кофейный гуру
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Сб ноя 14, 2009 8:00 am

Сообщение Санчо » Пн ноя 29, 2010 8:21 am

<span style='font-size:11pt;line-height:100%'>Кофеварки капельного типа</span> - это кофеварки, в которых кофейный напиток готовится капельным способом. Это один из самых известных способов приготовления кофе, который многие называют фильтрационным.

Вода при температуре 87-95 С (почти кипяток) капает на молотый кофе, находящийся в фильтрационном мешочке или сеточке, и готовый напиток стекает в кофейник. Чем медленнее вода проходит через кофейный порошок, тем больше она забирает ароматических веществ и тем крепче получается напиток. Но медленное стекание вызывает быстрое охлаждение воды и замедляет процесс заваривания кофе.

При выборе кофеварки капельного типа обращайте внимание на оптимальное соотношение электрической мощности и объема воды для заваривания кофе. Чем больше мощность, тем крепче кофейный напиток можно получить. Кофеварки повышенной мощности требуют больше молотого кофе для приготовления одинакового объема напитка, чем маломощные модели.

Кофеварка капельного типа состоит из стеклянной колбы и подогреваемой подставки. Шкала на прозрачной стенке помогает точно определить количество воды в колбе. Колба или кувшин с узкой горловиной лучше сохраняет аромат напитка.

Подогреваемая подставка нагревает колбу и помогает дольше сохранить кофе горячим. Подогрев подставки под колбой в одних моделях продолжается 2 часа, а в других все время включения кофеварки.

Достоинства кофеварок капельного типа: простота и доступность для массовых покупателей.

Недостатки: напитки можно готовить только из молотого кофе и нельзя приготовить напиток со взбитым молоком или сливками.

(Продолжение следует...)


Санчо
Кофейный гуру
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Сб ноя 14, 2009 8:00 am

Сообщение Санчо » Ср дек 01, 2010 4:54 pm

<span style='font-size:11pt;line-height:100%'>Кофеварки рожкового типа</span> - это кофеварки, предназначены для быстрого приготовления кофейного напитка из молотых зерен под высоким давлением пара. Этот способ приготовления кофейного напитка является итальянским изобретением и получил на своей родине название «эспрессо» («быстрый»). Вместо традиционных фильтрационных сеточек для кофейного порошка на кофеварках типа «эспрессо» применяют пластмассовые или металлические рожки. Перед заваркой кофейный порошок нужно засыпать в рожок и утрамбовать (от слов «прессовать» кофейный порошок происходит другое толкование происхождения термина «эспрессо»).

В рожковой кофеварке пар под высоким давлением проходит через молотый кофе и фильтр с мелкими ячейками. При этом из кофе выделяется наибольшее количество ароматических веществ. Готовый напиток наливают в подогретые чашечки. Наилучший вкус кофе «эспрессо» достигается, когда чашечка подогрета до 40 °С.

Качество напитка, приготовленного в рожковой кофеварке, зависит не только от сорта и качества помола кофейных зерен, но и от материала рожка и Вашего личного умения утрамбовывать кофейный порошок. Если порошок окажется недостаточно плотно утрамбованным или переутрамбованным, вкусовые качества напитка будут ухудшаться.

В металлическом рожке кофе хорошо прогревается и напиток получается густым с пышной пеной и насыщенным вкусом.

В пластмассовом рожке напиток получается водянистым и недодержанным со светлой пеной и кисловатым вкусом, даже при условии хорошего помола качественных зерен.

Чтобы можно было плотно утрамбовать порошок, размеры пестика должны в точности соответствовать размерам рожка. Материал пестика, которым утрамбовывают порошок, на качество напитка не влияет.
[Coffein!>>
Кофейный гуру
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 10:58 am

Сообщение [Coffein!>> » Пт дек 03, 2010 5:26 pm

Респект Гейзерным кофеварка! Наилучшее сочетание цены/качества/удобства/ кто поспорит? :morning:
iBogus
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт дек 30, 2010 10:21 pm

Сообщение iBogus » Чт дек 30, 2010 10:24 pm

Бред какой-то, если уж и брать кофеварку то или рожковую, или автоматическую кофемашину. Все остальное др*чево....
LeNiVchiK
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2011 1:45 pm

Сообщение LeNiVchiK » Сб апр 30, 2011 1:49 pm

Проще ребят - турка! ;)
Санчо
Кофейный гуру
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Сб ноя 14, 2009 8:00 am

Сообщение Санчо » Пт май 13, 2011 7:16 pm

Принцип действия гейзерной кофеварки состоит в том, что кофе заваривается путем многократного прохождения горячей воды или пара через слой молотого кофе. По конструкции – это довольно простой прибор. Гейзерная кофеварка состоит из металлического сосуда и специальных разделителей, отделяющих воду и молотый кофе друг от друга.

В нижний отсек наливается вода, закипая, она поднимается, и проходит через молотый кофе в верхний отсек. Либо по специальной высокой трубке пар попадает в третий контейнер, где остывает и конденсируется.

Время приготовления кофе в гейзерной кофеварке составляет примерно 5 минут, это простая и достаточно удобная кофеварка, которая позволяет приготовить чашечку кофе быстро и без особых хлопот.
[Coffein!>>
Кофейный гуру
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 10:58 am

Сообщение [Coffein!>> » Сб май 14, 2011 9:26 am

Лично я считаю что главный плюс гейзерных кофеварок в отличие от кофе машин это стоимость. Я свою кофеварку покупал в Адлере всего за 500 рублей. К тому же врятле будет удобным брать с собой кофе машин в дорогу.
Barrayar
Кофейный гуру
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2011 12:34 am
Откуда: Costa Rica, Barva de Heredia

Сообщение Barrayar » Ср май 25, 2011 1:51 am

Утверждаю и поддерживаю- в домашних условиях нет никакого смысла тратиться на супердорогие кофемашины. Гейзерная кофеварка- лучшее из возможного!
Valentin
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт май 31, 2011 5:45 pm

Сообщение Valentin » Вт май 31, 2011 5:47 pm

Да, гейзерная кофеварка - один из наиболее приемлемых вариантов. Сам пользуюсь такой.
Valentin
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт май 31, 2011 5:45 pm

Сообщение Valentin » Ср июн 01, 2011 12:43 pm

Санчо писал(а):Принцип действия гейзерной кофеварки состоит в том, что кофе заваривается путем многократного прохождения горячей воды или пара через слой молотого кофе. По конструкции – это довольно простой прибор. Гейзерная кофеварка состоит из металлического сосуда и специальных разделителей, отделяющих воду и молотый кофе друг от друга.

В нижний отсек наливается вода, закипая, она поднимается, и проходит через молотый кофе в верхний отсек. Либо по специальной высокой трубке пар попадает в третий контейнер, где остывает и конденсируется.

Время приготовления кофе в гейзерной кофеварке составляет примерно 5 минут, это простая и достаточно удобная кофеварка, которая позволяет приготовить чашечку кофе быстро и без особых хлопот.
Кстати, когда хотел приобрести гейзерную кофеварку, долго пришлось рыться в нете, изучать, смотреть. Этот самый "принцип действия гейзерной " меня убедил окончательно при покупке. На сайте сети Эльдорадо есть тоже достаточно хорошая статья, описывающая некоторые моменты при покупке гейзерки. Надеюсь, не сочтут за рекламу, т.к. вполне может кому-то помочь :good: :wub:
Lekc
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт сен 27, 2011 8:52 am

Сообщение Lekc » Вт сен 27, 2011 9:15 am

Есть кофемашина,турка все это закинул после покупки гейзерной кофеварки,из нашего плохого кофе она выжимает все.Только не надо экономить,засыпать кофе надо под завязку и утрамбовывать,когда верх наполнился чуть больше половины,выключаем газ,что бы вода пробивалась медленнее,что улучшает вкус.Если кофеварка рассчитана на 3 порции,нижний слой можно насыпать немолотыми зернами,так я регулирую крепость кофе.Если куда еду беру с собой спиртовку,не пойму почему но на ней кофе получается лучше чем на газе,даже один раз на свечке сварил,потом ее от копоти долго чистил.
dmitrii'
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт фев 28, 2012 9:59 am

Сообщение dmitrii' » Вт фев 28, 2012 10:02 am

на вкус и цвет, дамы и господа, я наоборот гейзерку заменил на кофеварочку для фильтра, и скорость и количество приготавливаемого кофе на порядок выше а в уходе не намного сложнее :morning:
Радист
Любитель кофе
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Ср окт 30, 2013 12:52 pm

Сообщение Радист » Ср окт 30, 2013 1:02 pm

Друзья кофеманы! Не нашел отдельной темы про гейзерные кофеварки, поэтому пишу сюда (если я просто слепой, киньте ссылочку на нужную тему ;) ).
Много просмотрел информации про кофеварки гейзерного типа и не могу понять, в трубке, по которой напиток проходит после резервуара с кофе есть клапан или она просто сквозная?
Дело в том, что видел видео, где кофе в верхний резервуар поступает с весьма большой скоростью, что свидетельствует о наличии клапана, который открывается при определенном давлении. Также видел видео, где кофе поступает медленно, что свидетельствует об обратном.
Счастливые владельцы данного девайся, прошу вас, отзовитесь, нужны ваши мнения, хочу приобрести такой!
Ответить