Густой кофе и кофе shmeleff

Рецепты приготовления кофе и кофейных напитков.
Ответить
nappel
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 11:02 am

Сообщение nappel » Пн фев 11, 2013 11:31 am

Редкие рецепты кофе

Густой кофе

Для этого рецепта потребуется камедь, например, гуаровая, камедь рожкового дерева или гуммиарабик. Купить их можно через интернет.
Камедь размачивают в воде до полного растворения. В турку насыпают свеже молотый кофе, наливают воду и добавляют "раствор" камеди. Пропорции надо подбирать самостоятельно по своему усмотрению. Варят как обычно на песке.
Такой кофе почти не отличается по вкусу от обычного, но "на языке" будет дольше кофейное послевкусие. Как правило все, кто пробовал такой кофе, отмечают что в нем что-то отличается от обычного кофе, но не могут четко указать что.
"Густой кофе" с камедью отлично сочетается с НЕБОЛЬШИМИ количествами алкоголя - Малибу или Stroh, коньяками, ликерами, абсентом. Густой кофе можно готовить с корицей или ванилью.
Если вам приходится использовать горькие сорта кофе, добавьте некоторое количество зерен декафенированного кофе кословатых сортов. Вкус готового кофе получится насыщеннее.

Кофе Shmeleff

В чем-то исторический кофе. В начале 20-го века на Дальнем Востоке успешным коммивояжером прослыл немец фон Shmeleff. На машине он сутки-полтора мог разъезжать по делам фирмы без отдыха. Перед Первой мировой войной уехал в Германию и опубликовал свои мемуары. Из них и следующий рецепт.

Из спелых ягод лимонника извлекают семена, тщательно промывают, полностью высушивают и размалывают. Добавляют к молотому кофе из расчета 1 часть лимонника на 4 части кофе (довольно много). Варят кофе в турке чуть дольше обычного, несколько раз поднимая пенку, чтобы произошла экстракция действующих веществ. Если предстоит ездить на машине ночью, вместе с молотыми семенами лимонника добавляются молотые высушенные ягоды черники (должны быть полностью высушены до "деревянного" состояния).
Лимонник и черника эффективно обостряют ночное зрение. Лимонник китайский обладает длительным стимулирующим действием (до 7 часов). Спать не будет хотеться вообще.

Ну пока все.
Потом еще будет кофе на газированной воде, кофе с алкоголем и кофе на сиропах.


nappel
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 11:02 am

Сообщение nappel » Вт мар 19, 2013 6:28 am

Кофе Лизуново

По большому счету почти все рецепты кофе весьма не сложны. Кофе варить, что-то добавить. Но есть несколько рецептов, для которых нужны навыки, которые готовить довольно хлопотно.

Изображение

Например, кофе Лизуново.
Начало довольно традиционно - варим кофе в турке на песке (но можно и быстро - крепкий эспрессо из кофемашины). Затем - берем маленькую воронку, опускаем ее в чашку с налитым кофе и наливаем сначала "Малибу", затем - хороший вишневый или брусничный сироп. И "Малибу" и сироп должны расположиться у дна чашки. Когда вы будете пить кофе - ощутите интересную смену вкуса - сначала не сладкий крепкий кофе, потом все более насыщенный вкусный сладкий кофе. Очень вкусно!
Можно экспериментировать с разными ликерами и сиропами. Главное - не показывайте как вы этот кофе делаете.
Чаще всего я такой кофе делаю чтобы побаловать подружку.
nappel
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 11:02 am

Сообщение nappel » Вт мар 19, 2013 7:32 am

Кофе с джемом или повидлом.

Готовится классический кофе в турке или эспрессо в кофемашине. Разливается по чашкам и в каждую чашку кладут ложечку плотного джема или повидла - так, чтобы он был на дне. Под действием горячего кофе ждем расплавится и по мере того, как вы будете пить, вкус будет меняться от чисто кофейного до сладкого кофейного.

Изображение

Не сложный рецепт, но вносит разнообразие.
nappel
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 11:02 am

Сообщение nappel » Вт мар 19, 2013 7:39 am

"Безалкогольный" кофе с алкоголем

В 1907 году немецкий коммивояжер Valerian von Shmeleff описал рецепт кофе с коньячным вкусом, но почти не содержащий алкоголь.

Берётся кофейная чашка с толстыми стенками и нагревается. В горячую чашку вливают чайную ложечку коньяка и быстрыми движениями чашки разгоняют его по стенкам. Коньячный спирт почти полностью испаряется, остается немного жидкости с коньячным вкусом. В чашку наливают крепкий горячий приготовленный кофе. Получается весьма интересно (особенно в свете "ноль промилле").

"Безалкогольный" кофе с алкоголем
Аватара пользователя
Natalia
Кофейный гуру
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 2:48 pm
Откуда: Украина, Киев

Сообщение Natalia » Вт мар 19, 2013 8:49 pm

nappel
Спасибо, особенно с сиропом и джемом понравился рецепт. Завтра же попробую сделать.
citrix
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт апр 30, 2013 9:28 am

Сообщение citrix » Вт апр 30, 2013 9:41 am

Рецепт сладкого кофе почти без сахара

Берется кофейная чашка с толстыми стенками и нагревается. Можно перевернуть чашку и поставить на горячую крышку кастрюли с кипящей водой - к примеру.

Затем в маленькой эмалированной посудинке или просто в ложке плавится сахар. Возьмите коричневый сахар. Получившейся карамелью смазывается внутренний край разогретой кофейной чашки. Тонким слоем. Дается застыть. Потом в чашку приготавливается кофе вашим любимым способом.
Когда будете пить - кофе не сладкий. Но губы будут попадать на застывший сахар и вы будете ощущать сладкий вкус.

<a href='go.php?http://coffee.oflameron.ru/page0003.htm' target='_blank' rel='nofollow'>Рецепт</a> заимствованный.

Могу добавить, что в плавленный сахар можно добавлять корицу, ваниль, ароматизаторы.
Ответить