Кофе в турке

Рецепты приготовления кофе и кофейных напитков.
Natka
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт ноя 13, 2009 1:57 pm

Сообщение Natka » Пт ноя 13, 2009 2:03 pm

Начинаю осваивать эту прекрасную и вкуснющую тему с азов. Но вот столкнулась с такой проблемой - интересует подробный рецепт "обычный кофе в турке". Без добавок в виде специй, сиропов, молока и так далее.
Проблема в том, что в рецептах не прописывают как именно варить обычный кофе, а советы сильно рознятся: варить 7 минут, 15 минут, доводить до кипения, не доводить, на каком огне и далее по тексту.
Поэтому хотелось бы узнать, как приготовить вкусный, насыщенный кофе в турке, а точнее секреты его приготовления


Artem
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Пт ноя 13, 2009 2:10 pm

Сообщение Artem » Пт ноя 13, 2009 2:15 pm

Мой опыт:

1. Кофе. Только хороший :)
2. Максимально тонкий помол - пыль
3. Турка желательно медная, небольшого обьема 150-200 мл.
4. Ни на газу, ни на электрической плите не приготовишь так как на песке, поэтому мелкий песок.
5. Чистая вода.

У меня есть старая сковородка, в которой находится мелкий песок. Ставлю ее на газ. Готовлю обычно 100 мл. В турочку насыпаю 12 гр. "кофейной пыли", пол кофейной ложечки сахара и 100 мл. воды. Ставлю турку в песок и двигаю, так чтобы он со всех сторон прогревал турку. Внимательно наблюдаю за процессом. На поверхности появляется радужная кофейная пенка, обьем увеличивается. Ловлю момент пограничный с началом кипения, обьем увеличился на 50% и снимаю турку, даю остыть 5 секунд и опять в песок и так 3 раза. Затем переливаю содержимое турки в чашку. Вуаля!
Natka
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт ноя 13, 2009 1:57 pm

Сообщение Natka » Пт ноя 13, 2009 2:33 pm

Спасибо, Артем! Дома обязательно попробую :)
Кофеин
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 7:58 am

Сообщение Кофеин » Пт ноя 13, 2009 2:36 pm

Где-то так, но я варю кофе на электрической плите :)
Санчо
Кофейный гуру
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Сб ноя 14, 2009 8:00 am

Сообщение Санчо » Сб ноя 14, 2009 8:09 am

Артем писал(а): У меня есть старая сковородка, в которой находится мелкий песок.
Монстр! Нормальный человек не почувствует и разницу! Это надо дорогущий кофе, вкусную воду и т.д. У меня обычная электроплита :(
Аватара пользователя
Natalia
Кофейный гуру
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 2:48 pm
Откуда: Украина, Киев

Сообщение Natalia » Пн фев 08, 2010 3:02 pm

Артем, а я отказалась от сковородки с песком. Это громоздко и затраты времени большие. А если я пью кофе часто, то лучшего рецепта, чем я изложила в теме: <a href='topic22.html' target='_blank'>topic22.html</a> не придумаешь.
Artem
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Пт ноя 13, 2009 2:10 pm

Сообщение Artem » Вт фев 09, 2010 8:08 am

Наталья, вот чем и хорош мой метод, что если пьешь часто, то всегда разогретый песок долго сохраняет тепло кофе. Мне так нравится. Зато вкус и аромат отменный.
Да, еще, при выборе кофе обращайте внимание на обжарку зерен. Лучше покупать средней обжарки. Проверено. Сохраняется вкус кофе.
лек
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пн авг 09, 2010 3:54 pm

Сообщение лек » Вт авг 10, 2010 6:18 am

Тут рекомендуют кофе в пыль перемалывать, а вот мне например более по вкусу гораздо более крупный помол, но это на любителя безусловно!
лек
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пн авг 09, 2010 3:54 pm

Сообщение лек » Вт авг 10, 2010 6:19 am

Самый правильный ингридиент в приготовлении хорошего кофе-это сам кофе, об этом не стоит забывать!
Домино
Любитель кофе
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Вт май 11, 2010 4:39 pm

Сообщение Домино » Сб авг 14, 2010 8:37 am

лек писал(а): Тут рекомендуют кофе в пыль перемалывать, а вот мне например более по вкусу гораздо более крупный помол, но это на любителя безусловно!
Перемолотый в пыль кофе при варке отдает больше кофеина, получается более крепкий напиток, чем напиток из кофе крупного помола.
кофеманка
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт сен 30, 2010 3:29 pm

Сообщение кофеманка » Чт сен 30, 2010 3:31 pm

кофе не должно кипеть.
и добавьте чуток соли..)) получится вкусно..)))
Wan
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Чт окт 07, 2010 12:45 pm
Откуда: Россия, Сергиев Посад

Сообщение Wan » Сб окт 09, 2010 8:13 am

От самой турки тоже кое-что зависит - материал, из которого она изготовлена. Металлическая турка, конечно, практичнее, но я люблю свою керамическую)) хотя идеальный вариант - это глиняная турка(кофе насыщается кислородом во время варки и дает максимальный аромат), плохо только то, что варить в ней можно только один вид кофе.
Аватара пользователя
Natalia
Кофейный гуру
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 2:48 pm
Откуда: Украина, Киев

Сообщение Natalia » Сб окт 09, 2010 9:45 am

Wan писал(а): ....плохо только то, что варить в ней можно только один вид кофе.
Wan, чето торможу...А почему один вид кофе можно варить?
Wan
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Чт окт 07, 2010 12:45 pm
Откуда: Россия, Сергиев Посад

Сообщение Wan » Пн окт 18, 2010 12:28 pm

По опыту своих знакомых гуру: дело в том, что глина пористая сама по себе, поэтому легко впитывает в себя аромат. Отсюда - все виды кофе в ней сваренные оставляют свой след:) и дальше-больше получим целый букет запахов, который поспособствует покупке новой турки тем, кто является ценителем одного сорта. Позновато отреагировал на вопрос, sorry.
Аватара пользователя
Natalia
Кофейный гуру
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 2:48 pm
Откуда: Украина, Киев

Сообщение Natalia » Пн окт 18, 2010 2:37 pm

Wan, тогда точно я - тормоз... :D
Спасибо за ответ, а мне можно же было и логику включить, это так просто и понятно...
Ответить