А знаете ли вы ,что ...

Собираемся по разным поводам и обсуждаем текущие вопросы
Ответить
iigor23
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср авг 06, 2014 10:16 am

Сообщение iigor23 » Ср авг 06, 2014 10:21 am

XIX век , эпоха развития технологического прогресса , именно он положил начало созданию всех высших технологий. Изобретение парового двигателя дало сильный толчок для развития изобретательства в целом. Люди стали проявлять интерес и всё чаще пытались использовать паровой двигателей где только можно , а если быть точнее , то – везде. Именно в те годы и родилась идея создания ТОЙ самой первой кофемашины , которая работала бы с помощью давления пара. Первое изобретение , где кофе готовилось на основе давления пара , было создано французом Эдвардом Лойзелем де Санте в 1843 году. Он собрал уникальную паровую кофеварку . Чуть позже в 1855 она дебютировала на выставке , где произвела массу впечатлений . По словам очевидцев она варила около двух тысяч чашек кофе в час. Но всё же и имела свои недостатки , главным из которых был её размер .


Первая , действительно компактная и удобная , кофемашина появилась только через полувека в Италии , где в 1901 году Луиджи Беццера выпустил первую в мире усовершенствованную паровую кофемашину.


Отличия кофемашины Беццера от остальных заключалось в том , что приготовление кофе основывалась на комбинированном использовании воды и пара. Также появились такие понятия как холдер и группа – теперь кофе готовилось по определённым порциям. Снизилось время приготовление , которое теперь было около нескольких секунд . Также кофе получалось насыщенным и ароматным.


Именно Беццер ввёл в культуру понятие Эспрессо . Но как выяснилось Луиджи не был хорошим бизнесменом и не сумел извлечь выгоду из своих изобретений . Полностью разорившись он был вынужден продать лицензию за скромную цену.


Дезидеро Павони, купивший эту самую лицензию, сумел усовершенствовать кофемашину Беццера , снадбив её поршневым насосом . Павони считается первооткрывателем «правильного» эспрессо — путем долгих экспериментов ему удалось обнаружить, что самый лучший кофе получается при температуре 86−92 ºC и давлении в 9 бар.


Ответить