История и легенды о кофе

Собираемся по разным поводам и обсуждаем текущие вопросы
Аватара пользователя
Natalia
Кофейный гуру
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 2:48 pm
Откуда: Украина, Киев

Сообщение Natalia » Пн мар 15, 2010 6:34 am

Истории о кофе:

В IV—VII веках н. э. Йемен находился под властью Эфиопии, и там начали впервые приготовлять напиток под названием «гешир», используя зрелую, высушенную мякоть кофейного плода, размолотую вместе с оболочкой. Позднее арабы стали готовить напиток из высушенных, обжаренных и измельченных семян кофейных плодов, т. е. так, как это делают сегодня. Ими же разработан метод приготовления напитка, получившего название «восточный» и известного во всех странах мира. Из Йемена кофе начал свой триумфальный поход по всему свету. Это и понятно, ведь Йемен тех времен был в самом центре торговых путей из Ирана, Ирака, Сирии, Турции, Египта и других стран Ближнего и Среднего Востока. По этим путям караваны верблюдов доставляли перец, мускатный орех, корицу, гвоздику, другие экзотические товары и среди них кофе. В суете базарных площадей, в пестрой живописной толпе можно было встретить людей, которые выбивали барабанную дробь на «махмас аль ка-ва» — сковородках для обжаривания кофе. Таким образом, они зазывали прохожих в кофейни.

Встревоженное «расстройством умов» — ведь шариат не позволяет правоверным употреблять возбуждающие напитки — магометанское духовенство ополчилось против «черного африканского зелья». Законодательный синклит, созванный в 1611 г., проклял кофе, а правитель Мекки Хаир-бей закрыл все кофейни, сжег все запасы кофе, и издал приказ о категорическом запрете всем правоверным пить этот напиток. Однако никакие жестокости не могли остановить победного шествия этого напитка, завоевывавшего страну за страной.


Аватара пользователя
Natalia
Кофейный гуру
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 2:48 pm
Откуда: Украина, Киев

Сообщение Natalia » Пн мар 15, 2010 6:36 am

Кофе в европе:
В Европе впервые узнали о кофе от итальянского врача Проспера Альпину-са, который в 1591 г. сопровождал венецианское посольство в Египет. Первая чашка кофе была продемонстрирована европейцам в Риме в 1626 г. папским нунцием в Иране Делла Балле, который пристрастился к кофе, и научился весьма искусно его готовить. Через 20 лет появилась первая кофейня в Венеции, а еще через полтора десятка лет — в Марселе, во Франции. В Европе кофе часто встречали в штыки. Лекари тех времен восстали против «ужасной страсти» пить кофе. Торговцы элем, пивом и другими традиционными напитками стали терпеть убытки от столь опасной «конкуренции» и всячески препятствовали распространению этого «сиропа из сажи». Христианское духовенство поддерживало торговцев в борьбе с «турецким зельем». Однако светская власть, правительство и короли, облагая кофе различными налогами и сборами, видя в нем источник пополнения казны, не запрещало напитка. Так, к примеру, Фридрих II король Пруссии, объявил государственную монополию на кофе, и обложил кофе высокой пошлиной. Для борьбы с пропагандой король был вынужден держать большой штат «кофейных шпионов».

Кофе преодолевает все препятствия. И большие, и малые европейские города становятся местами широкой торговли этим любопытным напитком... В 1693 г. в Лондоне уже свыше 3000 кофеен! Кофейни превращаются в своего рода общественные учреждения: там узнают о свежих политических и культурных новостях, обсуждаются вопросы литературы и искусства. Там же заключаются деловые и торговые сделки, дают советы врачи и адвокаты. В 1672 г. в Париже открылась первая публичная кофейня «Прокопио», которая впоследствии стала излюбленным местом встреч Вольтера и Дидро. Другие кофейни связаны с именами Жана Жака Руссо, Виктора Гюго-Кофейный напиток входит в моду. О нем вспоминают, о нем злословят. Французской писательнице маркизе де Севинь приписывают такую остроту в адрес классика французской драматургии Жана Расина: «...Расин пройдет так же быстро, как и кофе». Де Севиньи имела в виду скоротечность моды. Не могла же она предвидеть, что окажется полностью права, только в противоположном смысле — никто не собирается забыть кофе, и пьесы Расина идут во всех театрах мира!
Аватара пользователя
Natalia
Кофейный гуру
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 2:48 pm
Откуда: Украина, Киев

Сообщение Natalia » Пн мар 15, 2010 6:37 am

Кофе в России:

В Россию кофе шел двумя путями: с Востока и Запада. Придворный лекарь Сэмюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу в 1665 г. рецепт: «Вареное кофе персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». Решительный шаг в деле распространения кофе сделал Петр I. Находясь в Голландии, он некоторое время жил у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Там Петр пристрастился к напитку и, возвратясь в Россию, ввел его в обычай на своих ассамблеях.В конце XVIII века появляются печатные издания «Экономический магазин», «Всеобщее и полное домоводство», где рассказывается о культуре кофе, способах приготовления напитка и влиянии кофе на человека. После 1812 г. пить кофе стало считаться признаком хорошего тона. По образцу Франции вначале в Петербурге, а затем и в других городах страны начали открываться кофейни, где велась бойкая торговля кофе. В некоторых городах стали появляться общества по распространению кофе, которые вели борьбу с аналогичными обществами чая. Интерес к напитку настолько возрос, что одно время кофе даже стал серьезным конкурентом чая!

В Петербурге в 1884 г. открылась международная выставка садоводства, на которой Бразилия оборудовала отдельный павильон, на стендах его было выставлено 1000 сортов кофе. Тут же на выставке желающие могли научиться обжарке кофейных зерен, приготовлению напитка, а в заключение бесплатно выпить чашечку кофе собственного приготовления. После этой выставки спрос на кофе значительно вырос, и в канун первой мировой войны составлял около 800 тыс. пудов (импорт кофе).
kukin
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср сен 15, 2010 6:28 pm

Сообщение kukin » Ср сен 15, 2010 6:30 pm

впечатляет:)
кофеманка
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт сен 30, 2010 3:29 pm

Сообщение кофеманка » Чт сен 30, 2010 3:36 pm

спасибо))) очень познавательно...))
abu harb
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 12:14 pm
Откуда: Йемен

Сообщение abu harb » Чт дек 16, 2010 1:20 pm

наконец хоть что то нашел про Йеменское кофе.тут на форуме даже про Японское кофе есть сообщении)))да эти Японцы в Йемене кофе не оставили день и ночь экспортируют и американцы и голландцы и куча других стран.Йемен страна кофе и точка.хотите писать про нескафе три в одном или про максвел хаус пишите но если решили что то серьезное написать то пишите на тему легендарное Йеменское кофе-Мокко.
Наталья это где ты прочла "В IV—VII веках н. э. Йемен находился под властью Эфиопии"?
Аватара пользователя
Ирчик
Любитель кофе
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пн мар 01, 2010 5:49 am

Сообщение Ирчик » Ср янв 05, 2011 6:44 pm

<span style='font-size:13pt;line-height:100%'><span style='color:blue'>Кто первым сварил кофе? </span></span>

Интересно отметить, что в древности кофе не варили, а ели прямо так. Зерна кофейного дерева восточно-африканские племена в течении столетий использовали просто как продукт питания. Они жарили их на сковородках или готовили на животном жире, а затем ели. Им нравилось то, что зерна оказывали стимулирующее действие.

Первые кофейные деревья росли, вероятно, в Каффе, в одной из провинций Эфиопии. Название этой провинции, очевидно, и дало название этому продукту. В XIV веке арабские купцы приехали в Каффу и узнали о кофейных зернах. Они начали возделывать кофе в Йемене.

Там и начали впервые варить кофе. Последователи Мухаммеда не имели права пить вино, и кофе был тем стимулирующим напитком, который заменял им вино.
В середине XV века использование кофе в качестве напитка распространилось из Йемена в Мекку, а оттуда в Багдад, Каир, Дамаск и другие места. В 1511 году в Каире появляются кофейные домики.

Кофе был завезен в Западную Европу примерно в 1615 году. Хотя он был с восторгом принят, многие люди отказывались его пить. Они считали его ядовитым. Но кофейные домики вскоре стали частью общественной жизни Англии.

И в самом деле, в кофейнях собиралось так много людей, что король Карл II начал опасаться, как бы там не возник заговор. Он приказал их закрыть. Но к этому времени кофе стал так популярен, что королю пришлось вновь открыть кофейные домики.
Alevtina
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вт янв 18, 2011 9:32 pm

Сообщение Alevtina » Вт янв 18, 2011 9:50 pm

интересно, а кто завёз кофе в Россию? Покажите мне этого героя-))
Foxy
Любитель кофе
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Чт дек 02, 2010 7:32 am
Откуда: Планета Земля

Сообщение Foxy » Вт янв 25, 2011 6:17 pm

Петр Первый, наверное.... где-то читала... а может и нет?
Foxy
Любитель кофе
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Чт дек 02, 2010 7:32 am
Откуда: Планета Земля

Сообщение Foxy » Вт янв 25, 2011 6:18 pm

О, точно, нарыла в инете: <span style='color:blue'>Как известно, в Россию кофе завез Петр Великий, полюбивший напиток во время своих путешествий по Голландии. Он велел пить кофе всем, кому это было по карману. </span>
Илья
Любитель кофе
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Пт сен 17, 2010 5:38 am

Сообщение Илья » Вт янв 25, 2011 6:34 pm

В начале XVIII века решительный шаг в деле распространения кофе в России сделал Петр I. Находясь в Голландии, он часто бывал и даже некоторое время жил у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Там он пристрастился к напитку и по возвращении в Россию ввел его в обычай на своих ассамблеях.
amaretto
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2011 7:50 pm

Сообщение amaretto » Чт мар 31, 2011 5:57 pm

значит именно ему мы должны быть благодарны ;)
Аватара пользователя
Natalia
Кофейный гуру
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 2:48 pm
Откуда: Украина, Киев

Сообщение Natalia » Чт июн 09, 2011 7:41 pm

Шейх Омар и кофе.


Эта легенда о том, что первым бодрящее свойство кофе открыл доктор Шейх Омар. Прогуливаясь, он обнаружил это дерево и решил его исследовать. Собрав семена с дерева, он сделал из них отвар и принимал в течение нескольких дней. После употребления этого напитка он заметил, что стал бодрее и веселее. После этого он стал добавлять кофе в различные лечебные настои для придание более сильного эффекта. Но, до конца жизни Омар не раскрывал секрет кофе, а перед своей кончиной рассказал все своему сыну.
Alexandra
Любитель кофе
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Вт фев 09, 2010 8:25 am

Сообщение Alexandra » Ср ноя 23, 2011 6:50 am

Эта легенда считается Эфиопской....

<span style='color:darkblue'>Шейх Омар, известный, как один из самых талантливых докторов своего времени. Однажды, бродя по холмам, Шейх Омар обратил внимание на небольшое деревце с благоухающими цветами и красными ягодами.

Целитель захотел исследовать свойства этого растения, а это и был кофе. Он приготовил отвар из семян кофейного дерева и принимал его в течение нескольких дней. Вскоре он заметил, что у него повысилась работоспособность и улучшилось настроение.

Затем он решил добавлять настой зерен кофе в целебные настойки, помогающие от головных болей и несварении желудка и заметил, что их эффективность заметно повысилась.

Ему удавалось излечивать даже больных, которых другие лекари объявляли безнадежными. Долгое время целитель никому не раскрывал секрет кофейного дерева, и только перед смертью передал его своему сыну.</span>
fyva86
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2012 4:46 pm

Сообщение fyva86 » Чт сен 27, 2012 4:47 pm

Рекомендую почитать статью про кофейные заблуждения - для меня оказалась весьма познавательной. (<span style='color:red'>Удалено Админом</span>)
Ответить