Интересные факты о кофе

Собираемся по разным поводам и обсуждаем текущие вопросы
Ответить
Домино
Любитель кофе
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Вт май 11, 2010 4:39 pm

Сообщение Домино » Чт май 27, 2010 12:15 pm

1 «Кофе должно быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь» — турецкая поговорка.

2 52% американцев регулярно пьют кофе.

3 1 акр (~ 40 соток) кофейных деревьев могут дать до 5 тонн кофейных зерен, которые после обработки превратятся в тонну молотого кофе.

4 По данным исследования, проведенного Университетом Калифорнии, пар, который поднимается от горячего кофе, содержит некоторые антиоксиданты в количестве, аналогичном 3-м апельсинам.

5 Считается, что первым сахар в кофе стал добавлять король франции Луи Четырнадцатый в 1715 году.

6 В 1657 году в Британии кофе рекламировалось как лекарство от цинги и подагры.

7 Компании-производители кофе изготавливают большое количество кофе без кофеина. Извлеченный из порошка кофеин они продают фармацевтическим компаниям.

8 Приготовленный кофе в процессе остывания выделяет более 700 химических веществ, составляющих его аромат.

9 Кофейное дерево «Арабика» может дать до 6 кг кофе в год, в зависимости от влажности и температуры воздуха.

10 Австралийцы пьют на 60% больше кофе, чем чая, что в 6 раз больше, чем в 1940 году.

11 Бетховен был настолько щепетилен в выборе кофе, что каждый раз пересчитывал точно 60 кофейных зерен при заваривании своего кофе.

12 Перед обжариванием некоторых сортов кофе их зеленые зерна хранятся несколько лет. Эксперты считают, что их вкус при этом улучшается.

13 Первое кафе во Франции было открыто в начале 17 века, однако перед этим кофе продавалось на улицах арабскими торговцами в своеобразных «автоматах»

14 Бразилия производит треть мирового объема кофе — это более полутора миллионов тонн кофе в год.

15 С 1850 года ручная кофемолка стала незаменимым атрибутом на кухне в США для среднего класса населения.

16 Кофеин запрещен Интернациональным Олимпийским комитетом. Если в крови атлета более 12 микрограмм кофеина, он дисквалифицируется. Чтобы достичь такого уровня, достаточно выпить 5 чашек кофе.

17 Лимон добавляют в кофе уже на протяжении нескольких сотен лет (раньше, чем сахар).

18 Кофе как лекарство достигло наивысшего расцвета в Англии в 16 веке. В то время микстура из кофе, масла и меда назначалась в качестве согревающего при многих болезнях. Позднее в этой роли стали использовать чай.

19 Кофейные зерна, как виноград, очень чувствительны к температуре, влажности, давлению, и срокам их собирания.

20 Кофе обжаривается при температуре 200−220 градусов Цельсия. Чем дольше процесс обжаривания, тем темнее получится кофе. Продолжительность обжарки в среднем 10−20 минут.

21 Кофе классифицируется по трем признакам — качество зерен (сорт, высота над уровнем моря), качество приготовления и размер зерна.

22 Кофе выращивается в 45 странах мира.

23 Кофе — самый популярный напиток в мире. Ежегодно его выпивается 400 миллиардов чашек .

24 Один из факторов, способствующий популярности кофе — по вкусу он сочетается почти со всем.

25 Рецепт кофе из книги 1844 года: «Столовую ложку порошка в поллитра кипятка, кипятить 20−25 минут. Оставить настояться 4−5 минут. Добавьте рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину яйца».

26 В составе кофе продается 75% кофеина в США.

27 Мешки для кофе обычно изготавливаются из конопли, и весят около 70 кг при полной загрузке. Требуется 600 000 зерен для наполнения такого мешка.

28 Кофейные деревья — вечнозеленые, вырастают до 5 метров в высоту, однако обычно обрезаются до высоты 2 с половиной метра для облегчения сбора урожая.

29 Кофейные деревья опыляются самостоятельно.

30 Цветы кофейных деревьев живут очень недолго, обладают жасминно-апельсиновым ароматом, и дают кофейные зерна размером с клюкву. Требуется 4−5 лет, чтобы дерево стало приносить достаточный урожай.

31 Кофе стало впервые известно в Европе как «арабское вино».

32 Кофе, наряду с пивом и ореховым маслом, вошло в десятку самых узнаваемых ароматов мира.

33 Кофе — самый популярный продукт в мире, после масла.

34 Кофейные зерна после обжаривания обрабатывают специальными ароматическими веществами(маслами) и охлаждают. При этом поры в зернах открываются и поглощают большее количество ароматизатора.

35 Черные зерна кофе обычно содержат МЕНЬШЕ кофеина, чем их светлые аналоги. Чем дольше обжаривается кофе, тем меньше в нем кофеина.

36 Во время Гражданской войны в Америке солдаты получали 4 кг обжаренного кофе как часть рациона, весящего 50 кг. Солдаты могли выбрать также зеленый необжаренный кофе.

37 В течение Второй Мировой войны правительствами было выпито более 130 миллионов килограмм кофе.

38 Хорошо обжаренные и измельченные кофейные зерна, растворенные в кипящей воде, по прежнему называются «турецкий кофе». Этот рецепт не изменился с древних времен и используется в настоящее время в Турции и Греции.

39 Так называемый сорт кофе Hard Bean (трудные зерна) выращивается на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря.

40 В США кофе выращивается только на Гавайях и собирается в период между ноябрем и апрелем.

41 Кофе в вакуумной упаковке впервые был представлен в 1900 году братьями Хилл.

42 Кофе со льдом стал популярен в Японии с 1945 года.

43 Если Вы любите еспрессо, лучше использовать сахар-песок, растворяющийся быстрее, чем в кусочках. Лучше использовать белый сахар, нежели темный. И конечно, лучше использовать именно САХАР, а не подсластители, которые изменяют вкус кофе в худшую сторону.

44 Первая лицензия на продажу кофе была выдана Дороти Джонс из Бостона в 1670 году.

45 В 1727 году саженцы кофе были контрабандой вывезены из Парижа в Бразилию. Сейчас Бразилия — крупнейший производитель кофе.

46 В Италии еспрессо считается настолько важным напитком, что его цена регулируется на правительственном уровне.

47 В Японии кофейни называются Kissaten.

48 На о.Суматра самые ценные сорта кофе собирают, следуя за повадками животного — Лювака, которое выбирает самые лучшие зерна кофе и съедает их. Из экскрементов, оставленных этими животными, выбирают зерна, из которых делают кофе сорта «Kopi Luwak» ценой более 300$ за килограмм.

49 Арабы начали выращивать кофейные деревья еще в 14 веке.

50 В 16 веке турецкая женщина могла подать на развод, если муж не смог сохранить наполненной семейную чашку кофе (местная традиция).

51 В последние 300 лет 90% населения Запада перешли с чая на кофе.

52 В 1763 году в Венеции было более 200 кофейных магазинов.

53 В 1790 году в США была открыта первая компания-производитель кофе и помещено первое рекламное объявление в газете, рекламирующее этот напиток.

54 Ирландский крем и Фундук (Irish cream, Hazelnut) — самые популярные ароматы кофе.

# Итальянцы не пьют еспрессо во время еды. Для этого у них есть особое время, не относящееся к приему пищи.

55 В Италии более 200 000 кофеен.

56 Jamaica Blue Mountain считается одной из лучших марок кофе в мире.

57 Большие дозы кофе смертельны. Если у Вас получится выпить 100 чашек за 4 часа, Вы, скорее всего, умрете.

58 Страховая компания Ллойда в Лондоне начиналась как кофейня.

59 Молоко в кофе стали добавлять с 1680 года, когда одни французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных целях.

60 1 Октября — официальный День кофе в Японии.

61 В одном только Токио находится более 10 тысяч кофейных магазинов плюс тысячи кофейных автоматов.

62 В Бразилии более 5 миллионов человек заняты в кофейном производстве.

63 Пережаренные зерна кофе очень хорошо горят.

64 Сырые кофейные зерна, вымоченные в воде, являются лакомством во многих частях Африки.

65 По некоторым исследованиям, кофе помогает облегчить симптомы астмы.

66 Наибольшим уровнем потребления кофе на душу населения обладает Скандинавия — почти 14 кг кофе в год. Средний итальянец потребляет «всего» 5 кг.

67 Специальные исследования показали, что стимулирующее влияние на человека оказывают только первые 2−4 чашки кофе. Последующие «дозы» просто быстро выводятся из организма.

68 Около 8000 зерен сорта Арабика требуется, чтобы приготовить килограмм кофе. Все эти зерна собираются вручную.

70 Арабика — это название дикого леса в Эфиопии, где растет сорт кофе с одноименным названием. Эта плантация до сих пор произрастает, высота деревьев в среднем составляет 5−7 метров.

71 Аромат и вкус кофе придают так называемые кофейные масла, которые, несмотря на название, обладают свойством растворяться в воде.

72 Фильтр для кофе был изобретен в 1908 году в Германии, когда Мелитта Бенц накрыла чашку кофе промокательной бумагой, чтобы отфильтровать осадок.

73 Первая коммерческая еспрессо-машина была сделана в Италии в 1906 году.

74 Французский философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день.

75 Самая популярная легенда о происхождении кофе говорит о том, что в 8 веке нашей эры пастух из Эфиопии обнаружил странные зерна, после поедания которых овцами те вели себя бодрее и дольше бодрствовали. Естественно, после их попробовали люди :)

76 Название Каппучино произошло от ордена Капуцинов в 16 веке.

77 В средней шоколадке 30 мг кофеина, в чашке — 100−150 мг.


[Coffein!>>
Кофейный гуру
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 10:58 am

Сообщение [Coffein!>> » Вт ноя 16, 2010 4:31 pm

Если верить одному из исследований зарубежных психологов, то о характере человека можно узнать по кофе, который он предпочитает.

Молотый кофе без сахара. У этого человека сильный характер, он не боится ответственности и не стесняется своих ошибок.

Молотый кофе с сахаром. Такой человек очень долго принимает решения, нуждается в поддержке. Очень часто, он готов пожертвовать своими интересами ради других, однако потом долго жалеет об этом.

Кофе с пенкой. У человека над разумом преобладают чувства, он имеет доброе сердце и открытую душу, а также ценит в людях честность.

Растворимый кофе. Такой выбор символизирует стремление человека найти кратчайший путь ко всему в жизни. Он считает себя преуспевающим.

Кофе с добавлением молока и сахара. У человека сложный характер. Он легко возбудим, отличается частыми перепадами настроения и двойственностью суждений.

Кофе без кофеина. У человека уравновешенный характер. Он много чем интересуется, однако знания его чаще всего поверхностны. Он не стремится к покорению новых вершин.


:ph34r: смотрите не выдайте себя! :D
[Coffein!>>
Кофейный гуру
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 10:58 am

Сообщение [Coffein!>> » Вт ноя 16, 2010 4:33 pm

а знаете ли вы что: • Архангел Гавриил поднес кофе Мухаммеду, чтобы сон не помешал тому в достижении поставленных целей. Выпив кофе, пророк выбил из седла 40 рыцарей и овладел 40 женщинами. :ph34r:
Аватара пользователя
Natalia
Кофейный гуру
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 2:48 pm
Откуда: Украина, Киев

Сообщение Natalia » Вс янв 22, 2012 5:45 am

Говорят, Вольтер был заядлым кофеманом.... Он выпивал до 50 чашек в день и смог дожить до полноценных 83 лет.
incognito
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт дек 29, 2011 7:27 am
Откуда: Portugal Lisbon

Сообщение incognito » Вс янв 22, 2012 3:39 pm

Наталья,это ложь.Ни один человек не сможет выпить в день 50 чашек кофе.Не всегда можно верить тому что говорят. :)
Bliss
Любитель кофе
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Пн апр 21, 2014 5:36 pm

Сообщение Bliss » Ср апр 23, 2014 5:20 pm

Доброго времени суток.
Вот как кофе "шагал по планете во времени" по историческим данным:

Странная штука "история": подлоги не только в истории стран, но и даже в историческом движении товаров.

Материал ниже приводится по книге Андрея Степаненко. Истории больше нет:Величайшие исторические подлоги.

Появление первых кофеен в Англии разделено 33 годами, а первых кофеен в Венеции – 46 годами. А из Константинополя в крещенную им Россию кофе добирался почти 200 лет. (весьма странно, не находите коллеги - моё)

1554. Первые кофейни в Константинополе.

1635. Первая кофейня в Англии (Оксфорд).

1646. Первые кофейни в Венеции.

1651. Первая кофейня в Италии (г. Ливорно).

1652. Первая кофейня в Англии – хозяйка – гречанка Паскуа Розе.

1654. Первая кофейня в Италии.


1660. Первая кофейня в Париже напротив театра Comedie Francaise.

1664. Первая кофейня в Италии.

1668. Первый кофейный дом в Англии – Эдуард Ллойд.

1672. Первая кофейня в Париже.

1675. Первые кофейные дома в Бремене, Ганновере и Гамбурге.

1683. Первая кофейня в Вене.

1683. Первая кофейня в Венеции.

1687. Первая кофейня в Вене.

1692. Первая кофейня в Венеции.

1706. Первая кофейня в Марселе.

1721. Первая кофейня в Берлине.

1740. Первый кофейный дом в России.

А вот попытки запретить кофе, на мой взгляд, реальные лишь с XVIII века.

1511. Наместник египетского султана в Мекке Хайр-бек, опираясь на Коран, не дающий правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все кофейни, сжег запасы кофе и издал закон, запрещающий употреблять кофе.

1542. Султан Сулейман запретил кофе.

1543. Турецкий султан запретил употребление кофе.

1550–1575. Муллы запрещают употребление кофе.

1575–1600. Султан закрыл все кофейни, но снял запрет, чтобы иметь доход.

1600–1625. Султан Ахмед запрещает кофе.

1746. В Скандинавских странах запрет на потребление кофе с 1746 по 1820 г.

1766. В Германии распространение кофе встретило сопротивление.

1766. Ландграф Фридрих Гессенский издал закон, запретивший кофе в своих владениях почти на 20 лет.

1770. Пруссия. Король Фридрих Великий установил на кофе запретительный налог.

1775. Прусский король Фридрих Великий запретил импорт зеленого кофе, чтобы защитить пивоваров и предотвратить отток денег, уходивших на покупку кофе у иностранцев.

1781. Пруссия. Фридрих Великий в борьбе с контрабандой кофе создает безуспешную монополию кофе, запрещая кофе жарить, кроме в королевских учреждениях.

Довольно интересно, что в Турции (видимо, защищая казну) кофе запрещают на 255 лет раньше, чем в Германии. Но товары не терпят барьеров, а запреты заразны, и эта разница в датировках близнецовых событий говорит об одном: история Турции на 251 год короче – то есть Константинополь пал не в 1453 году.



Да-а-а! Вот такие дела, коллеги. И как же нам теперь узнать подлинную историю "победного шествия любимого напитка по планете" и "его место в мировой истории"?

Надеюсь Вы обратили внимание на открытие несколько "первых" кофеен в Италии, Венеции, Англии, Франции, Австрии? И, как говорится, "это есмь весьма исторический факт"

Всем хорошего дня!
pisari
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср сен 24, 2014 7:45 am

Сообщение pisari » Ср сен 24, 2014 7:50 am

Наталья писал(а): Говорят, Вольтер был заядлым кофеманом.... Он выпивал до 50 чашек в день и смог дожить до полноценных 83 лет.
Интересно и как же он себя чувствовал от такого количества кофе :D :morning: :D
Аватара пользователя
Milla
Кофейный гуру
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Пн ноя 08, 2010 6:21 am

Сообщение Milla » Ср сен 24, 2014 3:59 pm

....Говорят, Вольтер был заядлым кофеманом.... Он выпивал до 50 чашек в день и смог дожить до полноценных 83 лет.
Но, это только "говорят", но это не всегда может быть правдой... :sarcastic:
Меня даже четыре чашки кофе в день выводят из привычного состояния, а то 50... Не верится!...
Радист
Любитель кофе
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Ср окт 30, 2013 12:52 pm

Сообщение Радист » Пт сен 26, 2014 7:58 am

pisari писал(а):
Наталья писал(а): Говорят, Вольтер был заядлым кофеманом.... Он  выпивал до 50 чашек в день и смог дожить до полноценных 83 лет.
Интересно и как же он себя чувствовал от такого количества кофе :D :morning: :D
Я думаю, бодрячком))
Аватара пользователя
Milla
Кофейный гуру
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Пн ноя 08, 2010 6:21 am

Сообщение Milla » Вт сен 30, 2014 10:05 pm

Радист
Ваш пост перенесён в тему "Международный День кофе" <a href='index.php?showtopic=384&st=0&#entry2134' target='_blank'>index.php?showtopic=...st=0&#entry2134</a> ....
Ответить