Плюсы и минусы чая

Все о чае
Ответить
[Coffein!>>
Кофейный гуру
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 10:58 am

Сообщение [Coffein!>> » Сб ноя 27, 2010 2:56 pm

Китайская традиция приписывает чаю ряд полезных свойств:[8]

* Чай снимает головные боли и усталость.
* Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления. (проверено :ph34r: одобрено)
* Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными добавками).
* Чай облегчает самочувствие во время жары.
* Чай освежает и прогоняет сонливость.
* Чай успокаивает, снимает стресс.(проверено :ph34r: одобрено)
* Чай способствует перевариванию жирной пищи.
* Чай выводит из организма яды.
* Чай продлевает жизнь.(проверка проводится)
:ph34r:


[Coffein!>>
Кофейный гуру
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 10:58 am

Сообщение [Coffein!>> » Сб ноя 27, 2010 3:05 pm

Одновременно с этим китайская традиция содержит некоторые ограничения на употребление чая, дабы избежать проявления его вредных качеств:

* Не пить чай на пустой желудок.(кто нить знает почему?)
* Не пить чай слишком горячим, обжигающим.(чревато хроническим ожегом пищевода)
* Не пить холодный чай.(ангина будет)
* Не заваривать слишком крепко.(чифирь получится, а это уже совсем не чай)
* Не заваривать слишком долго.(страна в кризисе-газ дорогой!)
* Не заваривать более четырёх раз.(мама ругаться будет..)
* Не пить чай непосредственно перед едой.(как в прочем и кофе)
* Не пить чай непосредственно после еды — только после небольшого перерыва.(или из[s] толчка[/s] уборной вы не выберетесь никогда)
* Не запивать чаем лекарства.
* Не пить вчерашний чай.( примета плохая)
:ph34r:
[Coffein!>>
Кофейный гуру
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 10:58 am

Сообщение [Coffein!>> » Сб ноя 27, 2010 3:07 pm

Существуют представления о вредных свойствах чая, не нашедшие подтверждения при объективной проверке и, тем не менее, продолжающие хождение не только в широкой публике, но и в медицинской среде. В частности, можно встретить утверждения:

Из-за наличия в его составе кофеина чай вреден для сердца и может быть опасен для больных гипертонией.
Крепкий чай (или просто танин в дозе 2,5—3 грамма) может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и даже запор.
Чай — это разновидность лёгкого наркотика.
Чай, в особенности крепкий, плохо влияет на кожу, на цвет лица, вызывает бессонницу, недержание мочи, физическую слабость, нервные припадки, головокружение, ослабление зрения.
:ph34r:
Alevtina
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вт янв 18, 2011 9:32 pm

Сообщение Alevtina » Вт янв 18, 2011 9:44 pm

И действительно, чай стал словно наркотиком в нашей жизни! не представляю, как без него??!
Аватара пользователя
Natalia
Кофейный гуру
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 2:48 pm
Откуда: Украина, Киев

Сообщение Natalia » Пт фев 18, 2011 7:41 am

Заметила, убедилась и утвердилась, только теперь пишу.

В чае больше кофеина, чем в кофе, а точнее, чай больше на меня влияет, как возбуждающее, тонизирующее средство, чем кофе.

Стала часто пить зеленый и белый чаи и по пол ночи не сплю, хотя последняя чашка выпита до 16-00. Отменила... стала пить только кофе и соки, все восстановилось, сон нормализовался.

Вывод: нельзя пить чаи людям с нарушением нервной системы.
Аватара пользователя
Milla
Кофейный гуру
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Пн ноя 08, 2010 6:21 am

Сообщение Milla » Ср фев 23, 2011 6:32 am

Наталья
Ой, как я с тобой согласна.
На меня кофе менее действует в плане кофеина, чем чай.
Чай более пролонгированного действия, может и на пол дня, а кофе всего часа на 4.
lazy1973
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт май 11, 2012 9:23 am

Сообщение lazy1973 » Пт май 11, 2012 9:59 am

[Coffein!>> писал(а): Одновременно с этим китайская традиция содержит некоторые ограничения на употребление чая, дабы избежать проявления его вредных качеств:

    * Не пить чай на пустой желудок.(кто нить знает почему?)
Чай (пуэр) вызывает выработку кислоты в желудке. Можно заработать гастрит если пить на пустой желудок
wassal
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб фев 01, 2014 12:39 pm

Сообщение wassal » Сб фев 01, 2014 12:51 pm

А еще чай вреден так как в нем содержится кофеин, лучше пить Иван-чай, он самый полезный из всех чаев и у него нету минусов, одни плюсы!
Djonnybbk
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс мар 02, 2014 6:28 am

Сообщение Djonnybbk » Вс мар 02, 2014 7:33 am

Разновидностей чая очень много,и они все настолько разные что разбегаются глаза!!!Что бы не путаться и выбрать по настоящему хороший чай,я вам советую попробовать чай Мэнхай Ци Цзы Бин исстинные ценители поймут))))
Елизавета
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт янв 12, 2016 9:24 am

Сообщение Елизавета » Вт янв 12, 2016 3:40 pm

Очень много зависит от качества чайного листа, от производителя, от приготовления чая. Например, качественный чай, правильно заваренный, можно пить на голодный желудок, без опаски для организма. Но для этого необходимо разбираться в чаях, уметь заваривать и пить чай. Поэтому для каждого чая своя температура и дозировка в соотношении грамм/мл. Так же важно учитывать, состояние здоровья человека на данный момент и какие чаи в принципе он пьет. Со временем, организм привыкает к действию того или иного продукта, чая или кофе и заядлого пуэрщика уже не удивишь заваренным в нефть настоем, хоть на голодный, хоть на сытый желудок. Поэтому, очень важно хорошие китайские чаи пить проливом. Во-первых, крепость настоя будет меняться от пролива к проливу, во-вторых, вы выпьете за одно чаепитие не 200мл как в стандартной кружке чая, а в 2-3 раза больше, что существеннее смягчит воздействие за счет объема воды, и еще важный момент-вы пьете из маленьких пиал, а это говорит о том, что во рту вы уже начали переваривать напиток с помощью слюны. Кстати, вода играет очень важную роль, получите вы полезный настой или вредный, вкусный или отвратный. Набрав воду из под крана, не надейтесь на раскрытие вкуса и аромата, если вы новичок в чае, то скорее всего вы подумаете, что чай плохой)) Поэтому, важно попробовать разный чай, по-разному его заваривать, ведь тот же Шу Пуэр можно и варить, и проливом и в термосе, и настаивать...))) Сейчас много информации по чаю, достоверной и не очень, не поленитесь найдите в своем городе хороший магазин чая, чайных людей, которые сами ездят, покупают чай на фабрики и плантации, тогда информация и собственно сам чай у вас будет из первых рук)))
Санчо
Кофейный гуру
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Сб ноя 14, 2009 8:00 am

Сообщение Санчо » Вт фев 02, 2016 9:21 pm

Елизавета
Спасибо, очень интересный пост...
Ответить