Чайное эксперимент

Все о чае
Ответить
ajisen
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт авг 14, 2014 9:02 am

Сообщение ajisen » Чт авг 14, 2014 9:05 am

Здравствуйте уважаемые чаеманы! Привожу текст статьи одних ребят, которые проанализировали с помощью специального состава чай из пакетиков, те гуаньинь и молочный улун (нань сианг).

Чайный порошок или Почему не стоит пить чай из пакетиков

На сегодняшний день вряд ли найдется человек, не пивший пакетированного чая. Действительно, что может быть проще: бросил пакетик в чашку, залил кипятком и пожалуйста - теплый (опционально - сладкий) приятно пахнущий напиток, прозрачный и, как правило, темно-бурый. Вдобавок разнообразие маркетинговых уловок достаточно эффективно внушит пьющему о соответствии того, что он пьет, высоким стандартам чайного напитка - будь то индийские, английские, китайские, вьетнамские или грузинские традиции производства и потребления чая.
Однако, вероятно не каждый задумывался о том, из чего сделано содержимое пакетика. Самые любопытные могли вскрыть пакетик и обнаружить в нем темно-коричневую пыль (в сухом состоянии), или густую темно-коричневую массу (в мокром виде). Неужели это и есть та самая Камелия Китайская (Camellia Sinensis), листья которой, согласно всем мыслимым энциклопедиям и справочникам, человечество, вот уже как 3000 лет, использует для приготовление настоящего чая?
Ключевое, в данном случае, слово "листья". У человека, хоть раз в жизни видевшего лист любого растения, мгновенно должны возникнуть сомнения. Можно, конечно, предположить, что производитель перемолол в пыль чайные листья, заботливо вручную выращенные и собранные в высокогорьях Индии и Китая, для того, чтобы в один пакетик влезло как можно больше чая. Но данное предположение будет достаточно наивным, так как противоречит принципам экономии ресурсов и средств, которую всегда преследует производитель.
На самом деле все проще. На больших фабриках, где происходит сортировка и упаковка чая, накапливается огромное количество чайной пыли - той самой массы из пакетика). Откуда она берется? Сухой чайный лист - продукт хрупкий, при прохождении технологических этапов производства, листики чая трутся друг об друга, и о конвейерную ленту, в результате чего и образуется пыль. Не самый приятный вывод: то, что насыпают в пакетик - не является чаем, это отходы при производстве рассыпного чая (не обязательно качественного, а зачастую - наоборот). Более того, поскольку данный порошок является, по факту, отходом, при его сборе в него попадает и фабричный мусор и обычная пыль.
Команда Dr.Cha заботится о здоровье своих покупателей, мы решили провести небольшой эксперимент, для того, чтобы наглядно продемонстрировать, что пить чай из пакетика не просто невкусно (может быть вкусно за счет ароматизации, а не вкуса самой чайной пыли), но и вредно.
С помощью специального прибора (масс-спектрограф), мы проанализировали химический состав порошка из чайного пакетика известной торговой марки. Также, в качестве сравнительных образцов, были исследованы три сорта чая из ассортимента интернет-магазина Dr.Cha - Молочный улун, Женьшень улун и Те Гуанинь.
Для сравнения были выбраны четыре индивидуальных химических составляющих чая: всем известный кофеин и три производных галловой кислоты (сильные антиоксиданты, обладающие антибактериальными и противораковыми свойствами).

Жирной фиолетовой чертой показано, что, и в каком количестве содержится в чае из пакетика по отношению к улунам. Прежде всего, бросается в глаза то, что в чае из пакетика не содержится практически никаких полезных веществ, которые присутствуют в улунах. Исключение составляет кофеин, интенсивный пик которого наводит на мысли, что его просто досыпали в виде отдельного компонента в чайный порошок и тщательно перемешали. О том, что в далеком прошлом, содержимое пакетика было какой-то частью чайного листа, говорит небольшое количество эпикатэхингалата, хотя, учитывая общую картину, это может быть какая-то неизвестная примесь, пик которой совпал с основными пиками.
Выводы очевидны: в чайном пакетике порошок чайного листа (в лучшем случае, в худшем чайная пыль и фабричный мусор), пропитанный ароматизаторами и кофеином, не содержащий абсолютно никаких полезных веществ. Что же касается вреда здоровью от ежедневного употребления напитка из такого порошка, то он может быть совершенно непредсказуем и зависит от множества факторов - начиная от качества химических добавок, заканчивая уровнем соблюдения санитарно-гигиенических норм на производстве.
Пейте полезные напитки и будьте здоровы!

источник:http://doctorcha.com.ua/statja/chaynyy_ ... paketikov/


Ответить