Типы и сорта чая

Обсуждаем типы и сорта чая
Ответить
Аватара пользователя
Natalia
Кофейный гуру
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 2:48 pm
Откуда: Украина, Киев

Сообщение Natalia » Вт дек 14, 2010 4:59 pm

В зависимости от обработки чайного листа, и только от этого, различают чёрный, зеленый, красный и желтый чай.

Черный чай - это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка).

Зеленый проходит только скручивание и сушку. Его называют еще неферментированным.

Между ними - желтый и красный чаи. Это лист, прошедший завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку.

Желтый чай ближе к зеленому, красный - к черному.

По характеру механической обработки черные и зеленые чаи делятся на рассыпные, прессованные и экстрагированные.


Аватара пользователя
Natalia
Кофейный гуру
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 2:48 pm
Откуда: Украина, Киев

Сообщение Natalia » Ср дек 15, 2010 2:16 pm

Pассыпные, или байховые чаи.

Название "байховый" происходит от китайского "бай-хоа" - "белая ресничка". Так поэтично называют типс - едва распустившуюся почку с легким налетом, придающую чаю особую тонкость. Чем больше типсов в рассыпном чае, тем выше ценность чая.

Черные байховые чаи подразделяются на листовые (крупные), ломаные (средние), мелкие (высевки, крошка) и цветочные. Обычно ломаные сорта содержат значительную долю более молодых побегов, в то время как листовые сорта состоят из более зрелых и жестких листьев. Есть еще и более сложная единая международная классификация листового и ломаного чая в зависимости от рода листа.

Листовые и ломаные чаи:
"Флауэри Пеко" (Flowery Pekoe -"FP") - чай, содержащий не слишком cкрученные листы;
"Оранж Пеко" (Orange Pekoe - "ОР") - вторые листики, дающие апельсиновый цвет;
"Пеко" (Рekoe - "P") - чай, содержащий толстые, жесткие, не слишком скрученные листья;
"Пеко сушонг" (Pekoe Souchong - "PS") - чай, содержащий наиболее крупные части листьев.

Ломаные (средние) черные чаи:
"Брокен Оранж" (Вroken Оrange -"BOР") - чай со значительной примесью листовых почек. Основной среди ломаного чая;
"Брокен Пеко" (Вroken Рekoe - "BP") - чай, содержащий много листовых прожилок;
"Брокен Пеко Сушонг" (Broken Pekoe Souchong - "BPS") - чай, содержащий наиболее крупные части листьев, свитые шариками;
"Пеко Даст" (Pekoe Dust) - наиболее измельченный чай.

Мелкие черные чаи:
"Фаннингс "(Fannings - "Fngs") - высевки, порошковый чай из старых листьев;
"Даст" (Dust - "D") - крошка, наиболее измельченный чай, применяется для пакетирования.

Цветочные чаи:
Цветочный чай не имеет цветочного аромата и не содержит цветков чая (они в производстве чая не используются). Это чай высшего сорта, "супер", с очень высоким содержанием типсов, обладающий очень тонким, стойким, удивительно приятным ароматом и вкусом. Эти обозначения обычно указываются на этикетках импортных чаев.


На упаковках встречаются также буквенные обозначения характеристик качества чая:
"Т" (tip - "кончик") - чай высшего качества, полученный из нераспустившихся листовых почек или с большим количеством их добавок;
"F" (flowery) - цветочный чай, содержащий молодые побеги чая;
"F" (fannings) - мелкий дробленый отсев листьев резаного чая или приготовленного традиционным способом, дающий крепкий, сильно окрашенный напиток;
"О" (orange) - связывают с голландской королевской фамилией Оранских - чай из вторых листьев на ветке;
"В" (broken) - так называемый чай из ломаных или резаных листьев, дает крепкий настой;
"G" (golden) - первосортный чай с золотистым настоем;
"Р" (pekoe) - чай из более коротких и грубых листьев, самый дешевый из марочных чаев;
"S" (souchong) - чай, содержащий наиболее грубые части листьев, не очень хорошо скрученные, дает слабый настой;
так же обозначаются смеси чая лучших сортов (special).
Кроме того, используются следующие обозначения:
"Orthodox", или "Leaf Tea" - листовой чай.
"Blended" - смеси из различных сортов;
"Pure" - чистый, не смешанный чай.
Аватара пользователя
Natalia
Кофейный гуру
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2010 2:48 pm
Откуда: Украина, Киев

Сообщение Natalia » Чт дек 16, 2010 5:53 pm

Прессованные чаи производят из некондиционного сырья (стебельков, старых листьев, чайной пыли), возникающего в процессе переработки чайного листа на любой чайной фабрике. Более крупные остатки прессуют в плитки и кирпичи, более мелкие таблетируют. Мелкие чаи используются и в пакетиках.

Пакетированные чаи стали популярны благодаря импортеру из Нью-Йорка Томасу Саливану (1904 год). история их такова: желая сэкономить при рассылке образцов клиентам, он решил паковать их не в металлические баночки, как было принято, а в шелковые мешочки. Поскольку это было незнакомо торговцам, они решили, что мешочек нужно опустить прямо в чашку, это понравилось, и Саливану стали заказывать чай именно в такой упаковке.
Первые мешочки были из шелка или хлопка, содержали по 2 г чая, фасовка происходила вручную. Позднее для изготовления пакетиков стали использовать перфорированный целлофан, а сейчас используется особая, обесцвеченная окислением бумага, не влияющая на вкус напитка.

Весь процесс пакетирования механизирован: применяются специально сконструированные машины, ежеминутно заполняющие тысячи пакетиков любой (круглой, квадратной, пирамидальной) формы. Каждый пакетик содержит в среднем 2,27г чая.
Anastasiya
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср май 01, 2013 12:26 pm

Сообщение Anastasiya » Пт май 03, 2013 10:58 am

Последнее время, покупаю только китайский чай на развес. Он очень хорошего качества, каждый листочек отдельный, скрученный и просушенный, а при заварке, дает приятный аромат и вкус.
venya32
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб фев 08, 2014 9:59 am

Сообщение venya32 » Сб фев 08, 2014 10:02 am

Хочу посоветовать вам Дянь Хун - непревзойденный красный чай, который славится своим Китайским происхождением.
Иван
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт сен 16, 2014 11:19 am

Сообщение Иван » Вт сен 16, 2014 11:28 am

О целый опус о чае, спасибо Наталья)))
Я честно говоря я предпочитаю черный цейлонский в последнее время распробовал БЕРНЛИ английский завтрак, терпкий на вкус и ароматный, по утрам он меня всегда бодрит :morning: :good:
pisari
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср сен 24, 2014 7:45 am

Сообщение pisari » Ср сен 24, 2014 7:46 am

читала с большим интересом, люблю терпкий чай, чтобы в конце немного вязало во рту. Последнее время чаще покупаю турецкий.
Ответить