Белый чай

Обсуждаем типы и сорта чая
Ответить
Аватара пользователя
Ирчик
Любитель кофе
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пн мар 01, 2010 5:49 am

Сообщение Ирчик » Ср янв 05, 2011 6:35 pm

Белый чай называют эликсиром бессмертия.

Белый чай самый полезный из всех чаев, в нем содержится максимум витаминов и полезных веществ, которые в процессе обработки покидают другие виды чая.

Белый чай богат витаминами, он обладает антивирусными свойствами, защищает от бактерий, укрепляет сердечно-сосудистую систему. В белом чае содержатся вещества, замедляющие процесс старения кожи и предотвращающие появление опухолей.

Все сорта белого чая относятся к элитным китайским чаям. Белый чай в то же самое время относится к слабо ферментированным. Количество его сортов небольшое. Листья имеют более бледный оттенок, чем у других видов чая, и заварка тоже получается более светлой. Некоторые листья кажутся покрытыми белым пухом, в то время как другие будто обсыпаны пеплом.

Самые известные и наиболее популярные сорта белого чая – «Шоу мэй», Беловолосые серебряные иглы, или просто Серебряные иглы («Пай Хао Инь Цзинь», или «Бай Хао Инь Чжэнь») и Белый пион («Пай Му Тань», или «Бай Му Дань»).

Обычно для белого чая собирают только самые молодые полу распустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые белыми волосками раскрытой чайной почки. Для элитных китайских белых чаев собирается либо только верхний листик (типса), либо типса плюс еще один следующий за ней листик.

Степень обработки у белых чаев невысока. Производство сорта белого чая состоит только из двух шагов, они считаются слабо ферментированными, поскольку подвяливаются на солнце и прогреваются, а затем сушатся и за счет этого приобретает слабую степень ферментации. Степень ферментации белого чая – всего 5-7%. Лист, используемый для белого чая, очень прихотлив. Все процессы происходят вручную.

Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Белый чай заваривается 3-4 минуты при температуре 85C°. Можно заваривать 3-4 раза.


Foxy
Любитель кофе
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Чт дек 02, 2010 7:32 am
Откуда: Планета Земля

Сообщение Foxy » Вс янв 09, 2011 1:53 pm

Последние года два пью чай белый "Серебрянная жемчужина", точнее, это смесь белого и зеленого китайского.

Покупаю в специализированых чайных, очень довольна.
Foxy
Любитель кофе
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Чт дек 02, 2010 7:32 am
Откуда: Планета Земля

Сообщение Foxy » Вс янв 16, 2011 11:57 am

Белый чай обладает чрезвычайно тонким и хрупким ароматом, который очень легко впитывает окружающие запахи. В сезон сбора белого чая в Китае цветут фруктовые сады, которые нередко соседствуют с чайными плантациями. Аромат цветов оседает на серебристых ворсинках первых чайных листочков, что придает напитку характерный цветочный аромат.

На мировой рынок белый чай поступает в очень ограниченных количествах.

Хранить белый чай нужно очень бережно, в плотно закрытой посуде, не допуская проникновения света, влаги и посторонних запахов.

Листочки белого чая не должны быть скрученными, или поломанными, они имеют светлый серебристо-зеленый цвет с внешней стороны и белесый с обратной.
Чай-Хан
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 4:53 pm

Сообщение Чай-Хан » Пн янв 17, 2011 4:56 pm

Белый чай очень дорогой из-за его особенностей изготовления...
Но, самый полезный. Лучше выпить немного Белого чая, чем какой-то сомнительный чай.
Foxy
Любитель кофе
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Чт дек 02, 2010 7:32 am
Откуда: Планета Земля

Сообщение Foxy » Вт янв 25, 2011 6:13 pm

Чай-Хан
Все познается в сравнении. Раньше я пила любой чай, потом понравился Липтон, пила долгое время, теперь пью только зеленый или белый.
shumkuy
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 8:47 am

Сообщение shumkuy » Сб мар 15, 2014 9:08 am

Я предпочитаю этот Белый пион, белый пуэр из Фудина. Цена конечно немножко кусачая, но аромат это компенсирует.
Kuzunukai
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2014 3:16 pm

Сообщение Kuzunukai » Чт мар 27, 2014 3:19 pm

Вот нашел Белый пион, вроде как белый пуэр из Фудина, что скажете?
Санчо
Кофейный гуру
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Сб ноя 14, 2009 8:00 am

Сообщение Санчо » Чт мар 27, 2014 9:23 pm

Kuzunukai писал(а): Вот нашел Белый пион, вроде как белый пуэр из Фудина, что скажете?
Не понял?... В чём суть? они похожи эти чаи?
Ответить