Зеленый чай

Обсуждаем типы и сорта чая
Ответить
Домино
Любитель кофе
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Вт май 11, 2010 4:39 pm

Сообщение Домино » Вт янв 11, 2011 12:00 pm

В Китае существует поговорка: "Лучше три дня не есть зерна, чем один день обходиться без чая".

Это предисловие.

О пользе зеленого чая.

Клинически доказано, что зеленый чай является источником здоровья и красоты.
Экстракт зеленого чая богат антиоксидантами, которые помогают защищать организм от свободных радикалов.
Зеленый чай является эффективным средством против лучевой болезни, повышает эффективность химиотерапии.
Зеленый чай ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, препятствуя сужению кровеносных сосудов, укрепляет их стенки и предохраняет от кровоизлияния.
Он является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление, замедляет процессы старения организма.
Зеленый чай значительно снижает уровень сахара в крови, что позволяет эффективно применять его для профилактики и лечения диабета. Содержащиеся в зеленом чае активные вещества стимулируют кроветворение, помогают при заболеваниях печени и поджелудочной железы, ревматизме, мочекаменной болезни.
Зеленый чай обладает сильным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием, связывает находящиеся в организме токсины и тяжелые металлы.
Его используют в терапии колитов, дисбактериозов, гриппа, при пищевых отравлениях.
Помимо всего прочего зеленый чай прекрасно утоляет жажду, тонизирует нервную систему и заряжает организм энергией.
Он ускоряет обменные процессы, выведение жира из организма и считается самым безопасным средством для похудения.


Домино
Любитель кофе
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Вт май 11, 2010 4:39 pm

Сообщение Домино » Вт янв 11, 2011 12:03 pm

Состав зеленого чая:

Зеленый чай содержит широкий комплекс витаминов В, С, Р, РР, К и др.

Витамина С в зеленом чае больше, чем в соке апельсина.

В нем много калия, фтора, меди, йода, цинка.

В зеленом чае обнаружена самая большая из всех известных растений концентрация кахетинов (в 6 раз больше, чем в черном чае), которые подавляют вещества, вызывающие мутацию клеток.

Самым биологически активным из них является метилированный галлат эпигаллокатехина (EGCG).

Его антиоксидантные свойства во много раз сильнее, чем у витаминов Е и С.

Содержащийся в зеленом чае комплекс катехинов и природного витамина С является мощным антиоксидантом, вступающим в реакции почти со всеми свободными радикалами, вызывающими рак, и защищает от них генетический аппарат клеток.
Чай-Хан
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 4:53 pm

Сообщение Чай-Хан » Ср авг 10, 2011 7:37 pm

Различают несколько видов зеленого чая.

Слабо скрученные «унчи» - засушенные чаинки смотрятся, как трава.

Сильно скрученные по поперечной оси листьев, которые имеют вид чешуек или шариков. В Китае подобные чаи называются «жемчужными».

Сильно скрученные по продольной оси листьев – чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученных «палочек».

Скручивание чаинок, с одной стороны, значительно увеличивает длительность хранения заварки, сохраняя ее лучшие качества, а с другой стороны, скручивание позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания.

Существует также четыре разновидности зеленого чая: крупнолистовой, мелколистовой (брокен), порошковый, плиточный.

Наиболее качественный крупнолистовой зеленый чай.

Мелколистовой зеленый чай имеет слабовыраженный аромат и вкус.

Порошковый зеленый чай предназначен в основном для чайной церемонии.

Плиточный чай обычно используется в специфических рецептах – с молоком, маслом и т.д.
den4ik2012
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2012 1:06 pm

Сообщение den4ik2012 » Вс мар 18, 2012 1:20 pm

наврнео зеленый и черный чай самый вкусный белый вообще пить не могу
igrun
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб мар 09, 2013 7:18 pm

Сообщение igrun » Сб мар 09, 2013 7:23 pm

Определение качества зеленого чая


В зависимости от сорта листья зеленого чая бывают зелеными или желто-зелеными. Количество желтого цвета зависит от сорта чая и способа тепловой обработки сырья. Качественный зеленый чай определяется также по форме листа готового чая, которые при заваривании должны выглядеть также как собранные: почка, одна почка и один лист или почка и два листа. Свежий зеленый чай сохраняет целостность листа и при растирании в руках не крошится. В зависимости от технологии обработки некоторые сорта зеленого чая имеют легкий аромат свежести, другие обладают слабым травянистым вкусом или наоборот отличаются терпкостью. Настой свежего зеленого чая чисто-прозрачный, от светло зеленого до желтовато - зеленого цвета. Старый зеленый чай дает мутный настой и приглушенный аромат.
Ответить