Элитный чай

Обсуждаем типы и сорта чая
Ответить
Домино
Любитель кофе
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Вт май 11, 2010 4:39 pm

Сообщение Домино » Чт мар 10, 2011 6:17 pm

Элитный чай

Элитные сорта чая – это лучшие сорта чая.
Для элитного чая отбираются самые нежные верхушечные листочки, чай собирают на лучших плантациях страны в наилучший сезон года. Весь технологический процесс производства высококачественного чая от начала до конца ведётся вручную. Поэтому такие чаи стоят очень дорого.

Наиболее выдающиеся – так называемые «знаменитые чаи» – представляют всю классификацию китайских чаев.

Самые знаменитые элитные чаи

Белые: Бай Му Дань (Белый пион).

Жёлтые: Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с Цзюнь Шань).

Зелёные:
Сиху Лунцзин (Колодец дракона с озера Си Ху),
Дунтин Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны),
Люань Гуа Пянь (Тыквенные семечки),
Э Мэй Шань Чжу Е Цинн (Свежесть бамбуковых листьев с Э Мэй Шань).

Улуны:
Аньси Те Гуаньинь (Те Гуаньинь из уезда Анси),
Хуан Цзий Гуй (Золотая корица),
Дундин Улун (Тайваньский улун с морозного пика),
Улунские чаи с утеса У И (Корица и нарцисс с утеса У И).

Красные: Ань Хуэй Ци Хун (Красный чай из уезда Ци Мень).


Домино
Любитель кофе
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Вт май 11, 2010 4:39 pm

Сообщение Домино » Чт мар 24, 2011 6:24 pm

Бай Му Дань "Белый пион" - самый знаменитый китайский белый чай.

Место произрастания: Китай, север провинции Фуцзянь, горы Уи.

Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые белыми волосками раскрытой чайной почки. Для элитных белых чаёв собирается либо только верхний листик (типса), либо типса и еще один следующий за ней листик.

Процесс производства настоящего Бай Му Дань необыкновенно тонок и трудоёмок, при кажущейся внешней простоте действий чаеводов - при производстве белых чаев высоко ценятся душевный настрой и эмоциональное состояние человека, который делает чай. Бай Му Дань очень лабильная сущность и при грубом отношении или тем более отступлении от технологии никогда не дает настоящего аромата и вкуса.

Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (60-85С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи.

При заваривании Бай Му Даня из-за его пушистости и лёгкости стоит класть побольше чайного листа.

Белый чай благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и пектинов способствует омоложению организма.

Бай Му Дань, по мнению китайских специалистов, идеально убирает избыточный жар, регулирует эмоциональное состояние, одновременно тонизирует и расслабляет, создавая ощущение приятного комфорта и покоя. Идеально подходит для чаепития в тёплое и жаркое время года.
Ответить