Кофе робуста …. Этот сорт поначалу был известен как Конголезский кофе. Но, когда определили, что в зернах содержится много кофеина, кофе назвали «Робуста», в переводе – крепкий, сильный. Он не такой ароматный как Арабика, Либерика и Эксцельза, зато дает более темный, крепкий и густой напиток.
Кофе Робуста растет в таких условиях, в которых Арабика прижиться не может. В основном растения этого вида произрастают в экваториальных лесах, в бассейне реки Конго.
Робуста представляет собой кофейное дерево высотой от двух до десяти метров. У Робусты более крупные листья, чем у Арабики. Цветки бело-розовые.
Качество Робусты, как отмечают дегустаторы, ниже, чем у Арабики. Но у Робусты есть и преимущества. Этот вид более урожайный и более устойчивый к болезням, и, кроме того, кофе Робуста дешевле. Немаловажно и то, что Робуста содержит больше кофеина, чем Арабика.
В чистом виде в натуральном кофе Робусту практически не применяют, в основном она используется в смесях с другими сортами для придания крепости кофе и улучшения пенки в эспрессо. Но в растворимом кофе Робуста занимает большую долю объема (до 90%) – это позволяет получать недорогой напиток, с довольно крепким и насыщенным вкусом.
Для улучшения аромата Робусту купажируют с сортом Либерика и Эсцельза.
Кофе Робуста
Доброго времени суток.
Мне тут на глаза попалась очередная "полезная информация":
Вьетнам является вторым, после Бразилии, производителем и экспортером кофе. Этот вьетнамский напиток покупают 80 стран, в том числе такие, которые находятся недалеко от регионов его произрастания (робуста и арабика)
Друзья мои, Вы все, наверное, уже забыли, что творили американцы в 60-е, когда заливали земли Вьетнама всякой дрянью, чтобы уж наверняка эти непокорные повымерли?
Думаете, что все как-то так само-собой рассосалось (хм-м, возможно, есть тогда и смысл из Чернобыля возить фрукты - овощи)?
Сами несчастные вьетнамцы могут говорить что угодно, что "дескать именно те земли (под кофейными плантациями) как раз и есть чистые, не зараженные" и т.п. - здесь всё понятно: людям как-то надо же выживать.
Но нужно помнить одну вещь: американцы очень тщательно борются с тем, кого считают своим врагом (миллионы мертвых индейцев Северной Америки тому самое яркое подтверждение). Так с чего бы им (американцам) поступать иначе с вьенамцами: нет уж, друзья хорошие - там так все заливали химической дрянью что будь здоров - почитайте на соответствующих сайтах (не про кофе
)
Конечно, Вьетнам молодцы -им огромное уважение, они как "Варяг", но... может все же фрукты - овощи из Чернобыля, чем вьетнамский кофеёк. Я как то даже репортаж видел - так там местные жители (Чернобыля) такие шикарные огороды там понасажали: всё едят да и говорят о себе, что крепчают не по дням... :morning: :nyam:
Мне тут на глаза попалась очередная "полезная информация":
Вьетнам является вторым, после Бразилии, производителем и экспортером кофе. Этот вьетнамский напиток покупают 80 стран, в том числе такие, которые находятся недалеко от регионов его произрастания (робуста и арабика)
Друзья мои, Вы все, наверное, уже забыли, что творили американцы в 60-е, когда заливали земли Вьетнама всякой дрянью, чтобы уж наверняка эти непокорные повымерли?
Думаете, что все как-то так само-собой рассосалось (хм-м, возможно, есть тогда и смысл из Чернобыля возить фрукты - овощи)?
Сами несчастные вьетнамцы могут говорить что угодно, что "дескать именно те земли (под кофейными плантациями) как раз и есть чистые, не зараженные" и т.п. - здесь всё понятно: людям как-то надо же выживать.
Но нужно помнить одну вещь: американцы очень тщательно борются с тем, кого считают своим врагом (миллионы мертвых индейцев Северной Америки тому самое яркое подтверждение). Так с чего бы им (американцам) поступать иначе с вьенамцами: нет уж, друзья хорошие - там так все заливали химической дрянью что будь здоров - почитайте на соответствующих сайтах (не про кофе

Конечно, Вьетнам молодцы -им огромное уважение, они как "Варяг", но... может все же фрукты - овощи из Чернобыля, чем вьетнамский кофеёк. Я как то даже репортаж видел - так там местные жители (Чернобыля) такие шикарные огороды там понасажали: всё едят да и говорят о себе, что крепчают не по дням... :morning: :nyam:
-
- Новичок
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: Вс апр 26, 2015 10:04 pm
Во Вьетнаме выращивают, в основном Робусту, совсем немного Арабики и некоторые гибриды.По поводу второго после Бразили - это ну очень преувеличено.Bliss писал(а): Доброго времени суток.
Мне тут на глаза попалась очередная "полезная информация":
Вьетнам является вторым, после Бразилии, производителем и экспортером кофе. Этот вьетнамский напиток покупают 80 стран, в том числе такие, которые находятся недалеко от регионов его произрастания (робуста и арабика)
Друзья мои, Вы все, наверное, уже забыли, что творили американцы в 60-е, когда заливали земли Вьетнама всякой дрянью, чтобы уж наверняка эти непокорные повымерли?
Думаете, что все как-то так само-собой рассосалось (хм-м, возможно, есть тогда и смысл из Чернобыля возить фрукты - овощи)?
Сами несчастные вьетнамцы могут говорить что угодно, что "дескать именно те земли (под кофейными плантациями) как раз и есть чистые, не зараженные" и т.п. - здесь всё понятно: людям как-то надо же выживать.
Но нужно помнить одну вещь: американцы очень тщательно борются с тем, кого считают своим врагом (миллионы мертвых индейцев Северной Америки тому самое яркое подтверждение). Так с чего бы им (американцам) поступать иначе с вьенамцами: нет уж, друзья хорошие - там так все заливали химической дрянью что будь здоров - почитайте на соответствующих сайтах (не про кофе
)
Конечно, Вьетнам молодцы -им огромное уважение, они как "Варяг", но... может все же фрукты - овощи из Чернобыля, чем вьетнамский кофеёк. Я как то даже репортаж видел - так там местные жители (Чернобыля) такие шикарные огороды там понасажали: всё едят да и говорят о себе, что крепчают не по дням... :morning: :nyam:
Арабика считается самым качественным видом кофе, составляет 90% всего кофеоборота в мире и является общепризнанным лидером. Родиной Арабики является юго-западная часть Эфиопии, а именно долина реки Кэфа. Деревья кофе вида Арабика довольно прихотливые: плохо переносят жару и засуху, требуют большой заботы и подвержены разным заболеваниям. Оптимальными условиями произрастания – это горные тропики 900-2100 м над уровнем моря с частыми осадками. Предпочитаемая температура воздуха 15-24°C, и никаких морозов.Наталья писал(а): Кофе робуста …. Этот сорт поначалу был известен как Конголезский кофе. Но, когда определили, что в зернах содержится много кофеина, кофе назвали «Робуста», в переводе – крепкий, сильный. Он не такой ароматный как Арабика, Либерика и Эксцельза, зато дает более темный, крепкий и густой напиток.
Кофе Робуста растет в таких условиях, в которых Арабика прижиться не может. В основном растения этого вида произрастают в экваториальных лесах, в бассейне реки Конго.
Робуста представляет собой кофейное дерево высотой от двух до десяти метров. У Робусты более крупные листья, чем у Арабики. Цветки бело-розовые.
Качество Робусты, как отмечают дегустаторы, ниже, чем у Арабики. Но у Робусты есть и преимущества. Этот вид более урожайный и более устойчивый к болезням, и, кроме того, кофе Робуста дешевле. Немаловажно и то, что Робуста содержит больше кофеина, чем Арабика.
В чистом виде в натуральном кофе Робусту практически не применяют, в основном она используется в смесях с другими сортами для придания крепости кофе и улучшения пенки в эспрессо. Но в растворимом кофе Робуста занимает большую долю объема (до 90%) – это позволяет получать недорогой напиток, с довольно крепким и насыщенным вкусом.
Для улучшения аромата Робусту купажируют с сортом Либерика и Эсцельза.
В кофейной промышленности используют 45-50 сортов кофе Арабика. Ягоды кофе собирают только тогда, когда они окончательно созрели. Зерно кофе Арабики имеют овальную форму, содержат большое количество ароматических масел и меньше кофеина. Кофе в зернах Вида арабика дают мягкий на вкус напиток, слегка сладковатый и с некоторой кислинкой, ярким ароматом и небольшим количеством кофеина.
Надо заметить, что вкусовые качества, содержание кофеина и ароматических веществ зависит от высоты произрастания, погодных условий, степени созревания, и времени уборки урожая.
Кофе в зернах Робуста по популярности уступает только Арабики. Растения данного кофе лучше переносят жару, менее прихотливы к почве, приживаются на местности, где выращивать Арабику не получается, и меньше болеют. При этом урожайность деревьев Робусты выше, чем Арабики. Кофейные зерна Робусты более круглые по виду и меньше по размеру, придают напитку больше крепости, содержат в среднем на 40% больше кофеина, чем зерна кофе Арабики, но уступают Арабике по вкусовым качествам. Именно из зерен Робусты производят растворимый кофе и лекарственный кофеин. Итальянцы же добавляют Робусту в купажи для эспрессо, что бы придать напитку больше крепости и бодрящий эффект.
Мало кому известно, но кроме зерен Арабики и Робусты, еще существует несколько видов кофе в зернах.
Кофе оптом по низкой цене.jpg
Либерика
Кофе Либерика в мировом кофе обороте занимает около 2%. Из за своей невысокой цены он, практически, не экспортируется, а употребляется на внутреннем рынке стран-производителей. Впервые он был обнаружен в лесах Либерии, отсюда и получил свое название. Деревья Либерики являются самыми красивыми среди кофейных растений: до 19 м в высоту, с густыми крупными листьями и белыми душистыми соцветиями, и практически не подвержены заболеваниям.
Зерно кофе Либерика крупнее Арабики или Робусты и более продолговатое (длина 32 - 35 мм, а ширина – 12-15 мм). Кофейные зерна Либерики обладают меньшим содержанием кофеина, дают менее насыщенный напиток, но обладают сильным ароматом. Именно поэтому кофе в зернах Либерика в основном используют в кондитерской промышленности и при создании некоторых кофейных миксов, для придания напитку нужных вкусовых и ароматических оттенков.